Вузы КНР выплатят уехавшим из-за COVID-19 российским студентам всю стипендию - дипломат РФ

РИА Новости 23.06.20 Слов: 263

Китайские вузы выплатят всю стипендию российским студентам, которые из-за эпидемии коронавируса не смогли вовремя вернуться в Китай и, находясь в России, продолжают заниматься дистанционно, заявил журналистам во вторник представитель Министерства науки и высшего образования России в Китае, первый секретарь посольства РФ в КНР Игорь Поздняков.

"Из тех российских граждан, которые были вынуждены выехать из Китая в Россию во время эпидемии коронавируса и продолжают заниматься дистанционно, значительное число являются стипендиатами комитета по стипендиями КНР", сообщил Поздняков.

Он отметил, что китайская правительственная стипендия включает в себя не только оплату обучения и проживания в общежитии, но и в целом ряде случаев и ежемесячные выплаты на бытовые расходы. Сумма этих выплат, как правило, составляет 2500 юаней (24.300 рублей) в месяц для студентов программ бакалавриата, и 3500 тысячи юаней (34.100 рублей) для студентов магистратуры.

"Мы вели диалог с комитетом по стипендиям КНР и с министерством образования КНР, и наши китайские партнеры заверили нас, что по возвращении студентов в Китай им будет выплачена стипендия за весь срок их обучения. Поскольку, повторюсь, это обучение не прерывалось, оно продолжается в дистанционном формате", подчеркнул дипломат.

Таким образом, по словам Позднякова, "если российский студент в феврале после введения карантина в Китае выехал в Россию и в сентябре вернется, он получит стипендию за те месяцы, во время которых он находился в России".

"В ряде случаев китайские университеты продолжают выплачивать стипендию своим российским студентам, которые находятся в России, путем банковских перечислений на китайские карты, которые были им открыты в рамках получения стипендии. Но это, согласно мнению комитета по стипендиям КНР, не является обязанностью вуза, но допускается такая возможность", сказал он.

Новости

Читайте также

Новости

58,2% россиян проголосовали в Харбине за внесение поправок в Конституцию
В Пекине поправку к Конституции поддержали 58,4% проголосовавших - посольство РФ в КНР
Госсовет КНР назначил генсека комитета по обеспечению нацбезопасности в Гонконге
Житель Японии, обвиненный в КНР в шпионаже, отпущен на свободу - японское правительство
Пекин решительно протестует против вмешательства Лондона в дела Китая - посол КНР в Великобритании
Военные Китая и Индии провели третью встречу по урегулированию на границе – МИД КНР