Выставка архивных документов по случаю 70-летия дипотношений с Россией открылась в МИД КНР

ТАСС 29.09.19 Слов: 255

Выставка архивных документов по случаю 70-летней годовщины установления китайско-российских отношений открылась в воскресенье в здании МИД КНР. В церемонии по этому случаю приняли участие посол РФ в Пекине Андрей Денисов и министр иностранных дел Китая Ван И.

"На этой выставке мы можем вместе увидеть первые официальные документы, заключенные между нашими странами, отметил глава китайского внешнеполитического ведомства. Здесь представлены самые яркие и незабываемые моменты в развитии китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства".

По его словам, Китай и Россия продемонстрировали всему миру образец формирования крепких дружественных внешнеполитических связей между двумя державами. Ван И подчеркнул, что Пекин намерен твердо выполнять свои международные обязательства, совместно с Москвой активно содействовать поддержанию мира и стабильности на всей планете, защищать многосторонние форматы взаимодействия.

Среди экспонатов - копии наиболее важных документов, заключенных с момента установления официальных контактов между КНР и СССР. Дипломаты внимательно осмотрели стенды, уделив особое внимание части, посвященной встречам председателя КНР Си Цзиньпина с президентом РФ Владимиром Путиным.

Как напомнил Андрей Денисов, Советский Союз первым признал образование Китайской Народной Республики, приняв решение об обмене посольствами. "Среди экспонатов мы наблюдаем первые верительные грамоты . Качество и количество двусторонних контактов на высоком уровне только за нынешний месяц можно рассматривать в качестве примера богатого урожая российско-китайских отношений, особенно после исторического визита председателя Си Цзиньпина в Россию в июне этого года", подчеркнул он.

Как сообщила ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова, 30 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в Москве примет участие в открытии аналогичной выставки, посвященной 70-летию установления дипломатических отношений с КНР. Экспозиция охватывает период с момента образования народной республики до наших дней.

Новости

Читайте также

Новости

Китай потребовал от госкомпаний приостановить закупку сои и свинины у США
МКБ выдал ритейлеру одежды "Остин" кредит в юанях на закупки у китайских поставщиков
Внутренние авиаперелеты в Китае возобновились на 50%
Меры США по Гонконгу нарушают международное право и обречены на провал - МИД КНР
Китай будет жестко реагировать на любые попытки США навредить его интересам - МИД КНР
Китай лидирует в мире в борьбе с распространением коронавируса - эксперт