Хабаровских архивистов допустят к документам русских эмигрантов в Китае

РИА Новости, Biang.ru 18.01.19 Слов: 201

Сотрудники государственного архива Хабаровского края получат доступ к личным делам и документам русских эмигрантов в Харбине (КНР), сообщает правительство края.

Отмечается, что договоренность об этом была достигнута в ходе мероприятий международного уровня в сфере архивного дела, посвященных 100-летию государственной архивной службы России и 95-летию архивной службы региона.

«На сегодняшний день представители китайской стороны в полной мере изучили интересующие их документы в архиве Хабаровского края. Вместе с тем, хабаровские архивисты доступа к документам российских эмигрантов в Харбине полностью не имели. Но во время визита в Хабаровск начальника Государственного архивного управления КНР Ли Минхуа удалось решить этот вопрос», — приводятся в сообщении слова начальника отдела формирования архивных фондов и координации деятельности архивных учреждений комитета по делам ЗАГС и архивов правительства края Марины Тряпши.

Уточняется, что в ходе первой исследовательской экспедиции в мае-июне в Харбинском архиве найдут и отберут документы для копирования.

Сообщается, что еще один важный итог международного взаимодействия — передача в архив Хабаровского края копий документов о становлении российско-китайских отношений, датированных 1618-1727 годами. Ранее в краевом архиве самый старый документ был датирован лишь 1826 годом.

Харбин на территории Китая был основан русскими в 1898 году как узловой город Китайско-Восточной железной дороги. После революции 1917 года он стал одним из центров русской эмиграции. 

Хабаровский край, Харбин, Китай, русские эмигранты, документы, доступ

Новости

Читайте также

Новости

Железнодорожное и авиасообщение восстановлено с Уханем спустя 76 дней изоляции
Снятие транспортной блокады китайского Уханя не означает полной победы над коронавирусом - глава Госкомздрава КНР
МАПП «Пограничный» работает 8 марта в полном объеме, ДАПП «Турий Рог» заработает 9 апреля
Хайнань принял первый с января регулярный рейс из бывшего очага пандемии города Уханя
Запрет на въезд в США из КНР и стран Европы в условиях пандемии спас много жизней - Трамп
Трамп раскритиковал ВОЗ за рекомендацию не закрывать границу от Китая