Якутия к 2024 году намерена увеличить объем несырьевого экспорта до $500 млн - Николаев
Республика Саха (Якутия) намерена к 2024 году увеличить объем экспортных поставок несырьевой неэнергетической продукции до 500 млн долларов. Об этом в 16 июня на полях VI Российско-китайского ЭКСПО в Харбине (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) заявил журналистам глава Якутии Айсен Николаев.
"Мы ставим задачу, чтобы к 2024 году объем несырьевого неэнергетического экспорта из Якутии достиг отметки в 500 млн долларов", сказал он. По его словам, республика заинтересована в том, чтобы несырьевые проекты Якутии, связанные с ИТ-отраслью, ювелирной промышленностью, с косторезами, с переработкой якутских дикоросов, имели возможность выхода на рынки других стран, в том числе КНР.
"Конечно, нужен определенный труд. Например, китайцы - не самые простые партнеры, которые могут быть, а одни из самых сложных", - отметил Николаев. "Вместе с тем, постоянная каждодневная работа федеральных, региональных органов власти, бизнеса, на мой взгляд, обязательно даст положительный эффект", - резюмировал он.
Согласно официальным данным, в 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта из Якутии составил 241 млн долларов.
Республика Саха наряду с китайской южной провинцией Гуандун является главным гостем ЭКСПО этого года. Выставочная площадь российского региона составляет порядка 400 кв. метров и является самым большим стендом среди регионов РФ.
- Китай уже полгода сокращает поставки легковушек в США, в мае они достигли минимума за год
- КНР примет меры в отношении европейского медоборудования - Минкоммерции
- Премьер Госсовета КНР прибыл на площадку саммита БРИКС в Рио-де-Жанейро
- Фильм Германа-младшего "Воздух" признан лучшим фильмом кинофестиваля стран ШОС в Китае
- Государственный исторический музей работает над совместным проектом с Китаем
- Не менее 19 детей отравились свинцом в китайской провинции Ганьсу
- Медведев считает, что Рютте объелся грибов с его размышлениями о сговоре РФ и КНР
- США в мае перестали покупать кофе из КНР, а импорт чая сократили до 21-летнего минимума