Япония обеспокоена ситуацией с правами человека в Мьянме, Китае и КНДР - МИД

ТАСС 23.02.21 Слов: 227

Правительство Японии выражает обеспокоенность по поводу ситуации в Мьянме, Китае и КНДР в сфере защиты прав человека. Об этом заявил японский министр иностранных дел Тосимицу Мотэги, выступая в виртуальном формате на 46-й сессии Совета ООН по правам человека, которая проходит в Женеве.

"Япония испытывает серьезную обеспокоенность ситуацией, которая связана с военным переворотом в Мьянме. Мы призываем освободить задержанных, включая государственного советника, [главу МИД и лауреата Нобелевской премии мира] Аун Сан Су Чжи, а также как можно скорее восстановить демократическую политическую систему страны. Универсальные ценности, такие как свобода, уважение прав человека и верховенство права, должны быть защищены в Китае, включая Гонконг и Синьцзян-Уйгурскый автономный район (СУАР). Япония глубоко обеспокоена ситуацией в этих регионах и настоятельные призывает КНР предпринять конкретные позитивные действия, подчеркнул глава ведомства. Мы также в тесном сотрудничестве с международным сообществом решительно призываем власти КНДР предпринять конкретные действия для решения проблемы похищения японских граждан [северокорейскими разведывательными службами]".

Мотэги также упомянул о запланированных этим летом Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио в контексте защиты прав человека. "С помощью токийской Олимпиады Япония будет привлекать внимание к концепции "единства в разнообразии", а также стремится к построению гармоничного общества, где полностью соблюдаются права человека", сказал министр.

Кроме того, глава ведомства рассказал о намерении Японии выделить около 1,4 млн долларов на борьбу с насилием против детей, а также направить около 2 млн евро в фонд, оказывающий поддержку жертвам сексуального насилия.

 

Новости

Читайте также

Новости

Заксобрание Гонконга после реформы планируют увеличить с 70 до 90 человек – политик
Китай решительно против политизации спорта отдельными странами и организациями - МИД КНР
США заблокировали поставку турецких вертолетов Пакистану, но тендер может получить Китай
Гонконг расширяет программу вакцинации от ковида и включит в нее еще 1,3 млн человек
В Гонконге закрылась обанкротившаяся сеть кинотеатров UA Cinemas
Власти Китая выявили за сутки 36 случаев заражения коронавирусом