Япония разместит в районе спорных с КНР островов патрульный корабль с вертолетами

Biang.ru 14.06.19 Слов: 208

Япония разместит на острове Исигаки – ближайшем к спорным с Китаем островам Сенкаку – новейший патрульный корабль с двумя вертолетами на борту, сообщила газета "Санкэй" со ссылкой на правительственные источники.

Новый патрульный корабль водоизмещением 6500 тонн и длиной 150 метров способен разместить на своем борту два вертолета. Корабль поступит в распоряжение службы безопасности на море, которая в Японии выполняет также и функции пограничной службы, в 2021 году.

Фоном для подобного решения стал, в том числе, и тот факт, что китайские крупногабаритные суда появляются в районе спорных островов каждый день уже 63 дня подряд. До сих пор их заход в этот район происходил раз в несколько дней. За счет удаленности островов от основной территории Японии у службы безопасности на море зачастую не хватает ресурсов для патрулирования: ближайшая опорная точка находится на острове Исигаки, удаленном от островов Сенкаку на 170 километров.

Как сообщает издание, у японской службы безопасности на море всего 67 судов водоизмещением более 1000 тонн, у Китая – 145. Правительство намерено укрепить службу безопасности на море Японии за счет дополнительного оснащения ее к 2022 году четырьмя сверхсовременными патрульными кораблями с вертолетами на борту, еще четырьмя крупногабаритными патрульными судами, шестью реактивными самолетами. В этом году будет спущен на воду 6500-тонный патрульный корабль "Рэймэй" с вертолетами на борту.

 

Япония, Сенкаку, Дяоюйдао, острова, корабли

Новости

Читайте также

Новости

Двусторонний товарооборот между РФ и Китаем к 2024 г может достичь $200 млрд – Акимов
Тайвань объявил о разрыве дипотношений с Соломоновыми островами
"Русская аквакультура" протестировала экспорт рыбы в Китай, отмечает регуляторные барьеры
Китайские самолеты-носители ядерного оружия прибыли в Россию для участия в учениях "Центр-2019"
Промпроизводство в КНР в августе выросло на 4,4%, это худший показатель за 17 лет
С 16 сентября возобновляется работа погранперехода Нижнеленинское-Тунцзян