Японию тревожат попытки КНР изменить статус-кво в регионе в одностороннем порядке - доклад

ТАСС 14.07.20 Слов: 180

Министерство обороны Японии испытывает серьезное беспокойство в связи с постоянными попытками Китая в одностороннем порядке изменить статус-кво в регионе. Такая оценка содержится в опубликованном ежегодном докладе японского министерства обороны под названием "Белая книга".

"Китай беспрестанно продолжает попытки в одностороннем порядке изменить статус-кво в районе островов Сенкаку, что является предметом крайнего беспокойства", говорится в докладе. В японском оборонном ведомстве подчеркивают, что китайские военно-морские и военно-воздушные силы в последние годы расширили зону своей активности в морском и воздушном пространствах близ Японии. "Мы полагаем, что Китай наращивает способность к проведению операций в удаленных от себя морских и воздушных пространствах", считают в Минобороны Японии.

Территориальный спор вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) между Японией и Китаем обострился после того, как в сентябре 2012 года Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. С тех пор китайские корабли постоянно курсируют вблизи спорных островов и периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону.

"Белая книга" Министерства обороны Японии публикуется ежегодно. Доклад занимает более 500 страниц и описывает подходы Токио к основным вопросам безопасности.

 

 

 

Новости

Читайте также

Новости

Канада продолжит доводить до КНР позицию о неприемлемости смертной казни - зампремьера
Список российских предприятий - поставщиков молочной продукции в КНР расширен до 37
США ввели санкции против ряда китайских граждан, включая главу администрации Гонконга
Команда китайских десантников прибыла в Россию для участия в АрМи-2020
КНР рассчитывает на американский народ в противовес агрессии властей США - член Политбюро
TikTok пригрозила подать в суд в США после указа Трампа