Задержание финдиректора Huawei связано с незаконными транзакциями через банк HSBC - газета

ТАСС 07.12.18 Слов: 365

Задержание в Канаде финансового директора китайской телекоммуникационной компании Huawei Мэн Ваньчжоу, которая подлежит выдаче США в связи с обвинениями в нарушении санкций в отношении Ирана, связано с совершением незаконных денежных транзакций через британский банк HSBC. Об этом сообщила 7 декабря в электронной версии газета .

По данным западных СМИ, Мэн Ваньчжоу была задержана по запросу США об экстрадиции в связи с обвинением в нарушении американских торговых санкций против Ирана. В Huawei подтвердили факт задержания Мэн Ваньчжоу и то, что Соединенные Штаты добиваются ее экстрадиции. При этом в компании заявили, что не располагают информацией о каких-либо незаконных действиях финдиректора.

По данным WSJ, о потенциально противоправных действиях со стороны Мэн Ваньчжоу Вашингтону стало известно благодаря информации, полученной от компании-контроллера, которая проверяла транзакции HSBC на предмет возможных нарушений в соответствии с соглашением, достигнутым банком с американскими властями.

В 2012 году HSBC согласился выплатить Минюсту США штраф в размере 1,9 млрд долларов в связи с тем, что фининституту не удалось вовремя отследить незаконные операции по отмыванию крупных сумм через его американский филиал, а также за сокрытие транзакций с Ираном, Ливией и Суданом, осуществлявшихся в нарушение санкций США. Американские власти также назначили контроллера с тем, чтобы тот осуществлял надзор за мерами, которые банку надлежало предпринять с целью более оперативного выявления незаконных транзакций. Таким контроллером стала консалтинговая компания Exiger («Эксигер»), которая отчитывалась непосредственно Минюсту США, пишет газета.

Как она отмечает, именно Exiger сочла подозрительными операции с денежными переводами и банковскими счетами, связанными с Huawei. Информация об этом была передана федеральным прокурорам в Нью-Йорке, что в итоге и привело к аресту Мэн Ваньчжоу в Канаде по запросу США. Как сообщает издание, в прошлом году Exiger перестала осуществлять надзор за HSBC, так как, по мнению властей США, банку, в том числе его американскому филиалу, удалось добиться большого прогресса в отслеживании возможных финансовых нарушений.

Власти США пока официально не раскрывают, в чем именно обвиняют финдиректора Huawei. При этом помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Huawei является одной из компаний, по поводу которых Вашингтон «выражает обеспокоенность» в связи с тем, что они могут быть причастны к краже объектов интеллектуальной собственности и ведению дел с Ираном. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо между тем заявил, что задержание Мэн Ваньчжоу не является политическим решением Оттавы. 

Китай, Huawei, гендиректор, задержание, HSBC

Новости

Читайте также

Новости

Выпуск банковских карт китайской платежной системы UnionPay начался в Белоруссии
Китай предлагает повысить импорт аграрной продукции из США на $30 млрд
Центры поддержки российского экспорта откроются в Узбекистане, Германии и Китае - Мантуров
Китай станет страной - партнером авиашоу МАКС-2019
Отставаний от графика поставок Китаю С-400 нет — «Ростех»
«Рособоронэкспорт» в суде пытается возместить ущерб за порчу ракет С-400 для Китая