Задержанный "британский дипломат" является гражданином КНР, нарушившим закон - МИД

ТАСС 21.08.19 Слов: 191

Задержанный в Шэньчжэне "британский дипломат" имеет китайское гражданство и должен отбыть 15 суток за нарушение законодательства КНР. Об этом 21 августа заявил официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан.

"Честно говоря, это не дипломатический вопрос. Согласно компетентным ведомствам, этот человек задержан полицией Шэньчжэня на 15 суток за нарушение китайского законодательства", сказал он на брифинге.

Дипломат напомнил, что Великобритания периодически пытается вмешаться во внутренние дела Гонконга, в связи с чем Пекин неоднократно делал Лондону представления. "Мы требуем от британской стороны воздержаться от безответственных заявлений и перестать вмешиваться в дела Гонконга, во внутреннюю политику Китая", подчеркнул он.

"Я хочу уточнить: этот служащий - житель Гонконга, имеющий китайское гражданство, он не подданный Великобритании", добавил Гэн Шуан.

20 августа Соединенное Королевство выразило обеспокоенность в связи с поступившей информацией о задержании сотрудника его консульства, возвращавшегося из Шэньчжэня, на территории специального административного района.

По данным новостного сайта HK01, речь идет о 28-летнем Саймоне Чэне, который не вышел на работу 9 августа после того, как днем ранее отправился на поезде на деловое мероприятие в соседний Шэньчжэнь (южная китайская провинция Гуандун). С тех пор он не выходит на связь, хотя планировал вернуться в тот же день, сообщила изданию подруга Чэна.

Новости

Читайте также

Новости

Из больниц провинции Хубэй в КНР выписаны все больные с коронавирусом
МИД Китая высоко оценил заявление Захаровой по Гонконгу
Ограничения РФ по COVID не сказались на отношениях с КНР - депутат ГД
Контрабандист, продавший в Китай дуб и ясень на 458 млн руб, получил условный срок
КНДР раскритиковала госсекретаря США за клевету в адрес Компартии Китая
Россия за полгода поставила КНР по "восточному маршруту" 1,58 млрд куб. м газа