Задержанный в КНР австралийский писатель подозревается в угрозе нацбезопасности – МИД

РИА Новости 24.01.19 Слов: 160

Задержанный в Китае китайско-австралийский писатель Ян Хэнцзюнь подозревается в угрозе национальной безопасности, заявила на брифинге 24 января официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

«Я могу сообщить, что австралийский гражданин Ян Хэнцзюнь подозревается в причастности к деятельности, ставящей под угрозу национальную безопасности КНР. Соответствующие компетентные органы Китая предприняли в его отношении необходимые меры пресечения», заявила дипломат.

Она добавила, что в настоящий момент по его делу ведется расследование, «все его законные права и интересы соблюдаются».

Телеканал SBS News сообщил 24 января, что китайские власти задержали китайско-австралийского писателя Ян Хэнцзюня, к которому МИД Австралии пытается получить консульский доступ. При этом ранее появились сведения, что власти Австралии занимаются поиском информации о местонахождении бывшего сотрудника китайского МИД, китайско-австралийского писателя, который перестал выходить на связь и появляться в социальных сетях после прилета из Нью-Йорка в Гуанчжоу 18 января. Похожая ситуация уже происходила в 2011 году, когда во время поездки в Китай Ян Хэнцзюнь пропал на несколько дней. Позднее сам писатель назвал этот инцидент «недоразумением».

Китай, Австралия, писатель, задержание, МИД КНР

Новости

Читайте также

Новости

Китай безвозмездно отправил в штат Нью-Йорк 1 тыс. аппаратов ИВЛ - губернатор
Китай уже отгрузил в РФ более 34 млн медицинских масок - Минпромторг
Дипломаты вынуждены прилагать усилия, чтобы достать маски из Китая - французский министр
Китай готов укреплять сотрудничество с РФ для победы в борьбе с COVID-19 - МИД
В Китае выздоровели 94% зараженных COVID-19, болеют чуть более 1500 человек