Закон о безопасности в Гонконге предусматривает пожизненное заключение в числе наказаний

ТАСС 01.07.20 Слов: 437

Текст закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге предусматривает в качестве максимальной меры наказания пожизненное заключение. Документ опубликован был опубликован 30 июня.

Как указывается в тексте закона, за такие преступные действия, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти и сговор с иностранными силами, предусматриваются различные меры наказания. В особо тяжких случаях это может быть лишение свободы на срок от 10 лет или пожизненное заключение.

В особо тяжких случаях и по отношению к организаторам предусмотрено лишение свободы сроком от 10 лет или пожизненное заключение. Активным участникам преступной деятельности грозит лишение свободы от 3 до 10 лет. Для других участников преступления предусмотрены наказания в виде тюремного заключения сроком до 3 лет, а также краткосрочного лишения свободы или постановки под наблюдение (виды наказания в действующем УК КНР).

Виновным в подстрекательстве других лиц, а также агитации, содействии преступной деятельности при помощи денежных средств или имущества, при наличии отягчающих обстоятельств, грозит тюремное заключение сроком от 5 до 10 лет. В других случаях предусмотрено лишение свободы сроком до 5 лет, краткосрочное лишение свободы или постановка под наблюдение.

За совершение преступления, повлекшего тяжкие телесные повреждения, смерть или нанесение значительного ущерба государственному или частному имуществу предусмотрено пожизненное заключение или тюремный срок от 10 лет. В других случаях предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

Создателям и главарям террористических организаций грозит пожизненное заключение или лишение свободы сроком от 10 лет, а также конфискация имущества в качестве дополнительной меры наказания. Для принимавших активное участие в террористической деятельности предусмотрено наказание от 3 до 10 лет лишения свободы, а также денежный штраф. Для других участников предусмотрен тюремный срок до 3 лет, краткосрочное лишение свободы или постановка под наблюдение, также допустимо дополнительное наказание в виде денежного штрафа.

Оказание помощи, поддержки, содействия террористической организации, обучение ее членов, предоставление оружия, информации, капитала, материальных ресурсов, рабочей силы, транспорта, технологий, помещений и т.д., а также производство, незаконное хранение взрывоопасных, ядовитых, радиоактивных веществ, возбудителей инфекционных заболеваний и другие формы подготовки террористической деятельности караются, при наличии отягчающих обстоятельств, лишением свободы сроком от 5 до 10 лет, денежным штрафом или конфискацией имущества. В иных случаях предусмотрен тюремный срок до 5 лет, краткосрочное лишение свободы или постановка под наблюдение, денежный штраф.

В особо тяжких случаях для виновных в пропаганде терроризма, а также подстрекательстве к террористической деятельности, предусмотрено лишение свободы сроком от 5 до 10 лет, денежный штраф или конфискация имущества. В иных случаях предусмотрен тюремный срок до 5 лет, краткосрочное лишение свободы или постановка под наблюдение, денежный штраф.

Для виновных в сговоре с иностранными силами предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 10 лет, за тяжкое преступление - тюремный срок от 10 лет или пожизненное заключение. 

Новости

Читайте также

Новости

58,2% россиян проголосовали в Харбине за внесение поправок в Конституцию
В Пекине поправку к Конституции поддержали 58,4% проголосовавших - посольство РФ в КНР
Госсовет КНР назначил генсека комитета по обеспечению нацбезопасности в Гонконге
Житель Японии, обвиненный в КНР в шпионаже, отпущен на свободу - японское правительство
Пекин решительно протестует против вмешательства Лондона в дела Китая - посол КНР в Великобритании
Военные Китая и Индии провели третью встречу по урегулированию на границе – МИД КНР