Законопроект США о Синьцзяне может затормозить торговые переговоры с Китаем - МИД КНР

ТАСС 04.12.19 Слов: 187

Одобрение Палатой представителей Конгресса США законопроекта о правах человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) и перспективы его подписания затормозят процесс продвижения китайско-американских торгово-экономических переговоров. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Вы считаете, что, если США предпримут меры, подрывающие наши интересы, мы будем сидеть с опущенными руками? обратилась она к журналистам на регулярном брифинге. Думаю, в ответ должна последовать расплата. Хотелось бы добавить, что это не пройдет бесследно для отношений Китая и США".

По словам дипломата, у китайских властей есть все необходимые рычаги для того, чтобы предпринять эффективные меры в отношении Вашингтона. Хуа Чуньин подчеркнула, что в вопросе ситуации в Синьцзяне Пекин будет твердо защищать свои интересы, поскольку это касается национальной безопасности, стабильности и успешного развития Китая.

Палата представителей Конгресса США 3 декабря приняла законопроект, который обязывает вашингтонскую администрацию рассмотреть вопрос о введении санкций по "Глобальному акту Магнитского" в отношении китайских властей из-за ситуации в СУАР. Эту законодательную инициативу поддержали 407 конгрессменов из обеих партий, против выступил лишь один республиканец. В сентябре документ был одобрен в Сенате, теперь он направлен на подпись президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу, который может наложить на него вето.

 

Новости

Читайте также

Новости

Пожар произошел при строительстве здания для Huawei в провинции Гуандун, данных о жертвах нет
Банк БРИКС в 2020 году планирует разместить бонды на сумму $6-7 млрд
Полиция Гонконга запретила оппозиции проведение митинга 1 октября
Клинические тесты китайских вакцин от COVID-19 выявили лишь легкие побочные эффекты
КНР к концу года произведет 610 млн вакцин от COVID-19, а в 2021 г. около 1 млрд - власти
Уровень антител у вакцинированных от COVID-19 в КНР остается высоким спустя 7 месяцев