Замглавы МИД Ирана и Китая обсудили по телефону иранское досье – МИД КНР

РИА Новости 23.02.21 Слов: 318

Пекин и Тегеран считают, что возвращение США к выполнению ядерной сделки по Ирану и отмена санкций являются ключевыми вопросами для выхода из тупика вокруг иранской ядерной программы, говорится в сообщении МИД КНР по итогам телефонного разговора между замглавами МИД двух стран.

Указывается, что беседа между заместителем министра иностранных дел КНР Ма Чаосюем и заместителем министра иностранных дел Ирана Аббасом Аракчи состоялась 22 февраля.

"Основной темой разговора стал обмен мнениями по иранской ядерной программе. Стороны подчеркнули, что ситуация вокруг иранского досье стремительно меняется, существуют как возможности так и вызовы. Скорейшее возвращение США к СВПД и отмена санкций в отношении Ирана - ключ к выходу из тупика вокруг иранской ядерной программы", говорится в сообщении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства КНР.

Дипломаты также отметили, что вовлеченные стороны должны воспользоваться шансом, содействовать политико-дипломатическому решению иранского ядерного вопроса, защищать мир и стабильность на Ближнем Востоке.

Ранее США заявили о заинтересованности в переговорах с Ираном под эгидой ЕС и с участием "шестерки" международных посредников, в которую входят Москва и Пекин. В ответ на заявление Вашингтона министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф вновь призвал США снять антииранские санкции.

Заключенный в 2015 году "шестеркой" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, не просуществовал и трех лет: в мае 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Иран в 2019 году - ровно через год после выхода США из сделки - заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана. В конце 2020 года в Иране вступил в силу закон, обязывающий начать производство высокообогащенного урана (от 20%), начать задействование более мощных центрифуг, выходящих за положения сделки, и отказаться от расширенных проверок МАГАТЭ, если Тегеран не сможет свободно торговать нефтью и осуществлять финансовые операции.

Новости

Читайте также

Новости

Заксобрание Гонконга после реформы планируют увеличить с 70 до 90 человек – политик
Китай решительно против политизации спорта отдельными странами и организациями - МИД КНР
США заблокировали поставку турецких вертолетов Пакистану, но тендер может получить Китай
Гонконг расширяет программу вакцинации от ковида и включит в нее еще 1,3 млн человек
В Гонконге закрылась обанкротившаяся сеть кинотеатров UA Cinemas
Власти Китая выявили за сутки 36 случаев заражения коронавирусом