Замглавы МИД РФ: граждане 113 государств смогут с 2021 года въезжать в Россию без оформления бумажных виз

Интерфакс 29.06.20 Слов: 252

Граждане 113 стран с января следующего года будут иметь возможность въезжать в Российскую Федерацию по электронной визе, заявил заместитель министра иностранных дел РФ, статс-секретарь Евгений Иванов.

"Мы ожидаем, что с января 2021 года граждане уже 113 государств будут иметь возможность въезжать в Россию без необходимости оформлять бумажную визу в паспорт. Суммарно население этих 113 государств составляет около 4 млрд человек или половину мирового населения!" сообщил Иванов в интервью, опубликованном на сайте газеты "Коммерсант".

Он уточнил, что "электронной визой смогут воспользоваться граждане тех государств, перечень которых будет утвержден правительством РФ".

"При этом заинтересованные ведомства будут, безусловно, исходить из того перечня государств, граждане которых могут въезжать по электронной визе в зоны пилотного проекта - Дальневосточный федеральный округ, Калининградскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Напомню еще раз, что перечень включает 53 страны, в том числе страны-члены Евросоюза, Китай, Японию, Индию, Турцию и так далее", отметил замглавы МИД РФ.

"Одновременно хотел бы подчеркнуть, что уже сейчас на основании международных договоров, заключенных с иностранными государствами, безвизовый режим въезда в Россию действует для граждан еще 60 иностранных государств", добавил он.

Иванов также обратил внимание на тот факт, что "при этом право на безвизовый въезд в США и в страны Шенгенской зоны, которые неизменно возглавляют рейтинг туристической привлекательности, по версии Всемирной туристской организации, предоставляется гражданам лишь 39 и 62 государств соответственно".

"Выводы о том, действительно ли "так страшен" режим въезда в Российскую Федерацию и насколько он тормозит развитие въездного туризма, пусть каждый делает сам", отметил замминистра иностранных дел РФ в беседе с изданием.

Новости

Читайте также

Новости

58,2% россиян проголосовали в Харбине за внесение поправок в Конституцию
В Пекине поправку к Конституции поддержали 58,4% проголосовавших - посольство РФ в КНР
Госсовет КНР назначил генсека комитета по обеспечению нацбезопасности в Гонконге
Житель Японии, обвиненный в КНР в шпионаже, отпущен на свободу - японское правительство
Пекин решительно протестует против вмешательства Лондона в дела Китая - посол КНР в Великобритании
Военные Китая и Индии провели третью встречу по урегулированию на границе – МИД КНР