Запад пытается провоцировать беспорядки в Гонконге, насаждая свою идеологию - китайские СМИ

Интерфакс 04.07.19 Слов: 322

Беспорядки в Гонконге являются следствием усилий Запада по насаждению своей идеологии, пишет 4 июля китайская англоязычная газета China Daily.

"Идеологи западных правительств никогда не прекращали усилий по организации беспорядков против правительств, которые им не нравятся, хотя их действия уже привели к страданиям и хаосу в странах Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Азии", - говорится в редакционной статье издания.

Оно добавило, что "теперь они пытаются проделать тот же трюк в Китае".

China Daily отмечает, что подстрекательство к беспорядкам в Гонконге используется Западом "в качестве средства давления на центральное правительство" Китая.

"Проявления насилия, которое эти западные агитаторы поощряют, попирает верховенство закона в Гонконге и подрывает его социальный порядок", подчеркивает газета.

Китайская Global Times в своей редакционной статье предупредила главу МИД Великобритании Джереми Ханта, что "британская дипломатия в отношении Китая заплатит" за вмешательство во внутренние дела Китая.

Во вторник Хант заявил о "последствиях" для Китая за нарушение условий передачи Гонконга КНР Великобританией в 1997 году.

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил ранее на брифинге, что все права Великобритании, касающиеся Гонконга, "уже прекратили действие" и она "уже не несет никакой ответственности за Гонконг".

Массовые демонстрации, сопровождаемые беспорядками, прошли в Гонконге утром 1 июля. Они были приурочены к годовщине возвращения Великобританией Китаю Гонконга 1 июля 1997 года, который получил статус специального административного района Китая сроком на 50 лет в соответствии с провозглашенным Пекином курсом "одна страна, две системы".

Им предшествовали массовые манифестации жителей, которые выступили против поправок к закону об экстрадиции. Согласно поправкам, гонконгские власти получали право выдавать странами и материковой части Китая, с которыми у них нет соглашений об экстрадиции, укрывающихся на территории Гонконга подозреваемых в совершении преступлений. В связи с массовыми протестами против принятия этих поправок их рассмотрение было отложено.

Ранее об озабоченности США возможными изменениями в законе заявил американский госдепартамент.

Представитель госдепартамента США Морган Ортагус сообщила, что в мае госсекретарь США Майк Помпео встречался с делегацией лидеров демократического движения Гонконга и обсудил с ними вопрос о внесении поправок в закон об экстрадиции.

Гонконг, беспорядки, запад, прововокация, сми, Китай, мнение

Новости

Читайте также

Новости

Более 60 человек попали в Шанхае в карантин из-за контактов с больным COVID-19
Собаку с возможным заражением COVID-19 поместили на карантин в Гонконге - власти
ВОЗ повысила оценку риска коронавируса на глобальном уровне до "очень высокого
Посольство КНР в Москве призвало сограждан не нарушать карантин в связи с коронавирусом
Трехкратный олимпийский чемпион китайский пловец Сунь Ян дисквалифицирован на восемь лет
Самый оптимистичный прогноз роста ВВП КНР в 1-м квартале составляет около 4,4% - экономист