Запрет экспорта необработанной древесины потребует строительства новых заводов - член СФ

РИА Новости 04.01.21 Слов: 311

Запрет на экспорт с 2022 года необработанной древесины потребует модернизации производства в России, строительства новых предприятий, считает глава аграрного комитета Совета Федерации Алексей Майоров.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять меры для установления с 2022 года запрета на вывоз из России необработанной и грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород.

"К этому времени промышленность должна подготовиться к дополнительной переработке нескольких миллионов кубометров леса. Поэтому необходимо строить новые предприятия", сказал Майоров. Он также напомнил, что целлюлозно-бумажные заводы в стране не строились уже около 30 лет.

Кроме того, возможна разработка программы льготного кредитования лесоперерабатывающих компаний, "чтобы они могли модернизировать производство", полагает законодатель.

Майоров напомнил, что обсуждаются законодательные инициативы в поддержку отрасли. Среди них - документ о совершенствовании системы контроля за оборотом древесины.

"После того, как мы действительно всю систему прослеживаемости создадим, мы и с незаконными рубками если не 100-процентно, то в основном покончим. А самое главное - обеспечим сырьём. Об этом нам лесопромышленники говорят. Обеспечим отечественных производителей, чтобы они могли работать с нормальной рентабельностью", сказал парламентарий.

Госдума в середине декабря приняла в первом чтении законопроект о создании в РФ единой государственной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГИСУД). В случае выявления недостоверной информации по объему заготовки древесины, ее видовому и сортиментному составу, перевозки и сделки с древесиной будут блокироваться. Одновременно предусматривается обязательная регистрация в ЕГИСУД лесных складов и объектов переработки древесины, а также договоров по использованию лесов с рубками насаждений.

Майоров выразил надежду, что парламент примет закон в весеннюю сессию.

Он также отметил, что запрет на вывоз кругляка положительно скажется на общей ценовой политике в сфере лесопереработки. "Мы сейчас всё-таки будем ориентироваться на внутренние цены, несмотря на то, что лес - это биржевой товар, и цены на него, в том числе, будут складываться и на биржах. Мы поддерживаем торговлю лесом на биржевых площадках, и мы имеем более или менее справедливую цену на лес, что очень важно", сказал законодатель.

Новости

Читайте также

Новости

12 человек остались в живых после взрыва на шахте в провинции Шаньдун
Пандемия не отразилась на количестве обучающихся в МГУ иностранных студентов - ректор вуза
Франция выступает против блоковой политики в отношениях с Китаем - глава МИД
Помпео утверждает, что КНР продолжает скрывать данные о новом коронавирусе
В Сербию доставили 1 млн доз китайской вакцины Sinopharm
Китайская вакцина эффективна от разных штаммов коронавируса, включая британский - компания