Защита арестованного по делу о госизмене томского ученого Луканина не может получить доступ к нему в СИЗО - адвокат

Интерфакс 08.10.20 Слов: 226

Защита физика из Томска Александра Луканина, находящегося под арестом в столичном СИЗО "Лефортово", обратилась в генеральную прокуратуру, суд и к начальнику Следственного управления ФСБ из-за фактического недопуска к нему, сообщил адвокат ученого Дмитрий Мыльцын.

"Еще 5 числа мы направили жалобу в генеральную прокуратуру, Лефортовский районный суд и начальнику Следственного управления ФСБ о том, что защитника фактически не допускают к его доверителю, к его подзащитному", сказал Мыльцын.

По словам Мыльцына, в настоящее время в "Лефортово" нельзя попасть только по удостоверению и ордеру адвоката, как указывает Уголовно-процессуальный кодекс, - необходимо также предоставить разрешение от следователя. Соответствующее ходатайство было подано следователю, но ответ защита до сих пор не получила, уточнил Мыльцын. В среду, отметил адвокат, в СУ ФСБ защите сообщили, что "постараются найти какую-нибудь информацию" в течение суток.

Луканину вменяется государственная измена (ст. 275 УК РФ). Информированный источник говорил "Интерфаксу", что ученого "подозревают в попытке незаконной передачи российских технологий одной из стран зарубежья". По некоторым данным, речь может идти о Китае.

В Томском областном суде сообщили, что 1 октября по решению Кировского районного суда города ученому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 29 ноября.

В течение нескольких дней после задержания и обысков на прошлой неделе местонахождение Луканина было неизвестно ни его семье, ни защите, ни журналистам. Позднее в СИЗО "Лефортово" его обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы.

 

Новости

Читайте также

Новости

Саудовская Аравия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай в сентябре, обойдя Россию
Казахстан настроен на расширение номенклатуры экспорта сельхозпродукции в КНР - минсельхоз
Россия готова наращивать экспортные поставки в Китай - ФТС
КНР введет санкции в отношении компаний США, участвующих в продаже оружия Тайваню – МИД
Пункты пропуска на Дальнем Востоке из-за пандемии почти закрыты для экспорта – ФТС
Си Цзиньпин представил предложения по 14-му пятилетнему плану на пленуме ЦК КПК