Ждать открытия временных коридоров на наземной границе РФ с КНР пока не стоит – генконсул

РИА Новости 20.11.20 Слов: 288

Открытия временных пассажирских коридоров на наземной границе между Россией и Китаем в ближайшее время ждать не стоит, по крайней мере до тех пор, пока не стабилизируется эпидемиологическая ситуация в приграничье, заявил РИА Новости генеральный консул России в Харбине Владимир Ощепков.

"В настоящее время по-прежнему остаются соотечественники в Китае, которые обращаются в генконсульство с просьбой помочь вернуться в Россию, но таких уже немного, значительно меньше, чем весной этого года, когда между нашими странами закрылось пассажирское сообщение на наземных пунктах пропуска", - заявил дипломат, отвечая на вопрос о том, остались ли в Китае россияне, желающие вернуться на родину.

Он также отметил, что "несмотря на то, что завершилась государственная программа по вывозу россиян из-за рубежа, добраться из Китая в Россию сейчас вполне возможно".

"На сегодняшний день ряд российских и китайских авиакомпаний осуществляют нерегулярное авиасообщение между городами России и Китая. Если в начальный период стоимость авиабилетов была очень завышена из-за высокого спроса, то сейчас она стабилизировались и не столь высока, как прежде. Конечно, воздушные перевозки подвержены рискам отмены рейсов из-за строгих требований китайских властей и приостанавливаются в случаях въезда большого числа коронавирусных пассажиров в страну", - указал дипломат.

Вместе с тем, по словам генконсула, "что касается временных коридоров на наземной границе между Россией и Китаем, полагаем, в ближайшее время их вряд ли откроют, пока не стабилизируется эпидемиологическая ситуация в приграничье".

После прекращения авиасообщения между Китаем и Россией многие из находящихся в РФ граждан КНР стремились вернуться на родину, для этого они активно использовали пограничные пункты пропуска на Дальнем Востоке, из-за чего в регионе ухудшилась эпидемиологическая обстановка. В итоге власти Китая решили с 7 апреля временно закрыть пассажирский коридор в пункте пропуска "Пограничный - Суйфэньхэ", с 9 апреля пассажирское сообщение также было временно приостановлено через пункт пропуска на российско-китайской границе "Маньчжурия - Забайкальск".

Новости

Читайте также

Новости

Китай призвал США остановить давление на компании из КНР, подозреваемые в связях с армией
НАСА надеется, что КНР поделится данными о лунном грунте со всем научным сообществом
В Китае за сутки выявили 30 новых случая заражения коронавирусом
В Гонконге из-за ухудшения эпидемической ситуации отменили крупную книжную ярмарку
Международная группа по изучению возникновения COVID-19 вскоре должна отправиться в КНР - ВОЗ