Жители Дальнего Востока уже интересуются возможностью вновь посетить Китай – ГК РФ в Шэньяне

РИА Новости 21.03.20 Слов: 494

Многие жители Дальнего Востока уже начали интересоваться возможностью вновь посетить северо-восточные провинции Китая, а иностранные граждане - сроками возобновления приема документов на все категории виз в Россию, сообщили в генеральном консульстве РФ в городе Шэньян.

"После введения с 31 января 2020 года временного ограничения движения через отдельные пункты пропуска на дальневосточном участке российско-китайской государственной границы генконсульство в начале февраля этого года получало много обращений от наших граждан, находящихся на территории консульского округа с краткосрочными туристическими или деловыми целями. Для данной категории россиян были организованы специальные автобусы, которые позволили им своевременно пересечь границу и вернуться в Россию", сообщили в дипмиссии.

При этом, указали дипломаты, "судя по телефонным звонкам, которые поступают к нам в генконсульство в последнее время, многие жители дальневосточных регионов сейчас ждут возобновления работы пунктов пропуска, чтобы вновь посетить северо-восточные провинции Китая".

В дипмиссии также подчеркнули, что в соответствии с распоряжением правительства РФ от 16 марта 2020 года, в настоящее время генконсульством России в Шэньяне ведется прием заявлений только на служебные визы, а также на обыкновенные частные, которые могут быть использованы иностранными гражданами для въезда в Россию в связи со смертью близкого родственника. Помимо этого, сохраняется возможность оформления деловых виз при посещении страны в составе официальных делегаций.

"Иностранные граждане регулярно интересуются возможными сроками возобновления приема документов на все категории виз", - указали в генеральном консульстве.

В этой связи генконсульство на постоянной основе ведет информационно-разъяснительную работу, обрабатывает поступающие устные и письменные обращения граждан, "в ответах акцентируем внимание на временном характере принятых мер".


Влияние COVID-19 на торговые связи РФ и регионов КНР будет временным

Улучшение эпидемиологической ситуации в северо-восточных китайских провинциях Цзилинь (Гирин) и Ляонин позволит постепенно нарастить торговые контакты с Россией, а эпидемия COVID-19 будет иметь краткосрочное влияние на двустороннее торгово-экономическое взаимодействие, заявили в генеральном консульстве РФ в городе Шэньян.

"Руководство провинций Цзилинь (Гирин) и Ляонин предпринимает необходимые меры по поддержанию торговых контактов и сохранению уровня товарооборота регионов консульского округа с Россией", - сообщили в генеральном консульстве.

В дипмиссии сообщили, что в настоящий момент в нормальном режиме осуществляется деятельность железнодорожного пункта пропуска Махалино (Камышовая) - Хуньчунь, а также грузового направления автомобильного пограничного перехода Краскино-Хуньчунь, которые являются точками внешнеторгового взаимодействия между провинцией Цзилинь (Гирин) и Приморским краем.

Отмечается, что через указанные пункты пропуска осуществляется экспорт в Китай российского угля и морепродуктов, и, хотя провинция Ляонин не имеет сухопутной границы с Россией, местные порты открыты для приема российских судов.

"Таможенные органы провинции ввели ряд налоговых преференций, которые призваны стимулировать внешнеторговые контакты", – добавили в российской дипмиссии.

Вместе с тем отмечается, что на территории консульского округа по-прежнему приостановлено проведение каких-либо торгово-экономических выставок и форумов, что, несомненно, в определенной степени снижает деловую активность в регионе.

"Однако местные власти ведут работу по созданию площадок для дистанционного заключения контрактов с иностранными контрагентами, например, одна из них уже действует в Даляне", - указали в дипмиссии.

В генконсульстве выразили уверенность, что "улучшение эпидемиологической ситуации в провинциях Ляонин и Цзилинь (Гирин) позволит со временем нарастить торговые контакты с Россией, а вспышка коронавирусной инфекции будет иметь краткосрочное влияние на двустороннее торгово-экономическое взаимодействие".

Дальний Восток, россияне, Китай, посещение, коронавирус

Новости

Читайте также

Новости

Более 2400 человек с 21 марта перешли границу РФ и КНР в Суйфэньхэ, у 84 был COVID-19
Железнодорожное и авиасообщение восстановлено с Уханем спустя 76 дней изоляции
Снятие транспортной блокады китайского Уханя не означает полной победы над коронавирусом - глава Госкомздрава КНР
МАПП «Пограничный» работает 8 марта в полном объеме, ДАПП «Турий Рог» заработает 9 апреля
Хайнань принял первый с января регулярный рейс из бывшего очага пандемии города Уханя
Запрет на въезд в США из КНР и стран Европы в условиях пандемии спас много жизней - Трамп