Жители Пекина за 3 года заплатили $862 тыс штрафов за курение в неположенных местах

РИА Новости 12.10.18 Слов: 309

Юридические и физические лица в Пекине заплатили 861,7 тысячи долларов штрафов за курение в неположенных местах с момента введения в июне 2015 года ограничений курения в общественных местах, сообщили в пятницу в управлении Пекина по делам здравоохранения и планирования семьи.

В Пекине с июня 2015 года действует государственная программа по запрету на курение в общественных помещениях, на рабочих местах, всех видах городского общественного транспорта. Согласно официальной статистике, в результате этих мер число курильщиков в Пекине сократилось на 200.000 человек за три года.

За курение в неположенных местах были оштрафованы более 8800 человек на сумму более 465.200 юаней (67.900 долларов) , также штрафы в размере 5,4 миллионов юаней (793.800 долларов) взыскали с более чем 1900 организаций.

Штрафов все больше из года в год, так за первые девять месяцев этого года 2700 жителей китайской столицы были оштрафованы в общей сложности на 143.600 юаней (около 21.000 долларов), что на 30% больше, чем за такой же период 2017 года.

Чаще всего жалобы о курении в неположенных местах поступают из учебных заведений, ресторанов, торговых центров и офисных зданий. Помимо этого, высокую степень общественного недовольства вызывают электронные сигареты.

Специалисты намерены активнее изучать негативное влияние на организм курения электронных сигарет, чтобы и в их отношении разработать необходимые меры ограничения и контроля.

Отмечается, что власти намерены фиксировать данные нарушения в системе социального рейтинга. Имена нарушителей будут публиковать в открытом доступе. Информация о нарушителях, нарушениях, штрафах будет вноситься в единую базу, ей смогут пользоваться правительственные организации.

Система социального рейтинга запущена в Китае в 2014 году с целью поощрения граждан с хорошим рейтингом и внесения в черные списки граждан с низким рейтингом. Баллы можно потерять, если регулярно нарушать правила общественного порядка, не выплачивать штрафы. Фигурирующие в черных списках могут временно потерять право покупать билеты на поезд и самолет, получать скидки и кредиты. Рейтинг учитывают при приеме на работу и в учебные заведения.

Пекин, курение, штрафы

Новости

Читайте также

Новости

Завод в КНР утверждает, что удерживаемое на заводе судно "Гудзона" не платит за ремонт
Судоремонтный завод в КНР отказался чинить российское судно из-за санкций - судовладелец
Калмыцкие полицейские обменялись опытом с коллегами из Китая в борьбе с терроризмом
Моряки с судна "Нептун", стоящего на заводе в Китае, не могут вернуться домой уже 4 месяца
Облик совместного спутника России и Белоруссии впервые представят в Китае
Глава администрации президента РФ заявил о важности диалога с китайским коллегой для отношений России и КНР