Журналист в Китае приговорен к 15 годам тюрьмы за нападки на партию и коррупцию

РИА Новости 01.05.20 Слов: 198

Китайский блогер и журналист, который писал для многих государственных СМИ, был приговорен к 15 годам лишения свободы за нападки на партию и судебную систему, вымогательство и взятки, говорится на сайте суда городского округа Гуйян провинции Хунань.

"Ответчик Чэнь Цзежэнь приговорен к 15 годам тюремного заключения и штрафу в размере 7,01 миллиона юаней (около 1 миллиона долларов) за провоцирование скандалов, вымогательство и шантаж, незаконную предпринимательскую деятельность, дачу взяток", говорится в заявлении.

Отмечается, что с 2015 года Чэнь Цзежэнь под ником Wangluo Da V публиковал в сети негативную или ложную информацию, злонамерено спекулировал на различных делах, осуществлял нападки и клеветал на партию, правительство и судебную систему, инициировал скандалы, занимался шантажом и вымогательством.

Помимо прочего, он под видом предоставления услуг юридической консультации публиковал ложную информацию в блогах в различных соцсетях, включая WeChat.

Согласно информации в открытых источниках, Чэнь Цзежэнь учился на юридическом факультете, после чего писал статьи в основном на юридическую тематику для многих изданий, в том числе в China Youth Daily, Southern Weekend, Beijing news, "Жэньминь жибао". Вместе с тем сообщается, что лицензии на ведение адвокатской деятельности или предоставления юридической помощи у него не было.

После оглашения приговора он заявил, что согласен с решением суда и не намерен подавать апелляцию.

Новости

Читайте также

Новости

58,2% россиян проголосовали в Харбине за внесение поправок в Конституцию
В Пекине поправку к Конституции поддержали 58,4% проголосовавших - посольство РФ в КНР
Госсовет КНР назначил генсека комитета по обеспечению нацбезопасности в Гонконге
Житель Японии, обвиненный в КНР в шпионаже, отпущен на свободу - японское правительство
Пекин решительно протестует против вмешательства Лондона в дела Китая - посол КНР в Великобритании
Военные Китая и Индии провели третью встречу по урегулированию на границе – МИД КНР