«Две сессии» обозначат углубление реформ 13-й пятилетки КНР

02.03.17 405 Евгений Загребнов

2017 год будет играть важную роль в партийно-государственном развитии Китая. Однако перед открывающейся в начале марта этого года 5-ой сессией Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва и 5-ой сессией Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) в этом году будут поставлены скорее экономические, а не политические задачи.

«Две сессии» по сути открывают политический сезон, который продолжит осенью XIX съезд КПК. Оба события тесно связаны друг с другом. В ходе XIX-го съезда планируется не только переизбрание партийного руководства, но и выражение поддержки переизбранному руководству страны. Поэтому «две сессии», при помощи экономических мер, будут играть роль гаранта политической стабильности Китая.

Эта роль гаранта проявляется в двух аспектах. Во-первых, в ходе «двух сессий» народные представители попробуют найти «новые точки роста экономики». Во-вторых они определят новые очертания китайской экономики, и предложат новую концепцию управления государством к XIX съезду КПК.

В 2016 году в КНР был зафиксирован рост ВВП в 6,7%. Это самый низкий уровень роста экономики за последние 30 лет развития КНР. Ожидается, что в ходе 13-й пятилетки (с 2016 по 2020 годы) рост средний рост ВВП сохранится на уровне 6,5%.

Между тем, Китаю предстоит продолжать воплощать в жизнь структурную реформу в области предложения. Речь идет о реформировании традиционных секторов экономики с сосредоточением на предложении со стороны производственных мощностей. Это одна из основных задач китайской экономики, и в том числе сельскохозяйственного сектора Китая в 2017 году.

Заявления нового американского президента Дональда Трампа могут поставить под давление китайскую валюту, а также экспорт КНР, в том числе направлении стран Запада. Ситуация может усугубиться внутренними факторами, как то : структурные проблемы экономики, или нерешенные проблемы в процессе углубления экономических реформ.

Но между тем, ряд экспертов призывают китайское руководство не зацикливаться на провокационных заявлениях Трампа, агитируя за проявление инициативы в китайско-американских отношениях. Именно такой непоколебимый внешнеполитический курс позволит Китаю получить дивиденды от углубления структурных реформ, благодаря стимулированию экономики при помощи инвестиций, как за рубежом, так и внутри страны, в неразвитых регионах Китая.

Отдельным пунктом экономической программы Китая в 2017 году вероятно станет борьба с протекционизмом и изоляцией. Выступая на Экономическом саммита в Давосе (Швейцария), председатель КНР призвал страны Западного мира перестать «сидень в одиночку в темной комнате». Как заявил китайский лидер, Китай будет способствовать экономической глобализации в духе открытости и инклюзивности.

Выдвинутая в 2013 году Си Цзиньпином инициатива «Пояса и пути» как раз хорошо иллюстрирует дух открытости и инклюзивности Китая. За последнее время к китайской инициативе подключилось множество стран и регионов мира.

Китай, КПК, Две сессии, Си Цзиньпин, 13-я пятилетка

Читайте также

Политика