«Принимаем газ!» («接气!»):Cи Цзиньпин дал старт поставкам российского газа по «Силе Сибири»

Biang.ru, Интерфакс 02.12.19 630

2 декабря российский газ начал поступать только по северному участку восточного ответвления в Китай от российского газопровода (Хэйхэ-Чанлин). Центральная и южная части газопровода находятся в процессе строительства.

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин в ходе совместного телемоста дали старт поставкам российского газа по восточному ответвлению в Китай газопровода «Сила Сибири», сообщает Центральное телевидение Китая (CCTV).

Скриншот: CCTV

Телемост в Китае проходил в пекинском Доме народных собраний в 17.00 по пекинскому времени. Короткая информация о телемосте появилась в китайских сми сразу после завершения телемоста. 

Скриншот: Youtube.com

"Уважаемый Владимир Владимирович, разрешите дать команду на открытие линейного крана", сказал председатель правления "Газпрома” Алексей Миллер.

"Разрешаю", скомандовал Путин, которого цитирует Интерфакс.

"Диспетчер, прошу открыть линейный кран", сказал глава "Газпрома".

«Принимаем газ! (接气!)», скомандовал Си Цзиньпин.

Скриншот: Youtube.com

Как заявил в ходе телемоста председатель КНР, проект поставок российского природного газа в Китай по "восточному" маршруту - это знаковый проект и является образцом взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

"Восточная ветка российско-китайского газопровода - это знаковый проект двустороннего энергетического сотрудничества. Он служит образцом глубокой интеграции и взаимовыгодного сотрудничества наших стран", сказал Си Цзиньпин во время телемоста с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Наши рабочие, инженеры, нефтяники, борясь с морозом, с тяжелыми климатическими условиями, преодолевая огромные трудности, на высоком уровне выполнили строительные работы, показали всему миру высокий уровень мастерства и хорошие результаты нашего двустороннего сотрудничества", сказал председатель КНР.

Ввод в эксплуатацию газопровода, добавил Си Цзиньпин, является важным промежуточным результатом и началом нового этапа двустороннего взаимодействия. Он также выразил ряд пожеланий относительно дальнейшей эксплуатации газопровода.

"Во-первых, необходимо поставить безопасность и надежность эксплуатации газопровода на первое место. Второе - это экологичность. Важно уделять особое внимание охране окружающей среды, бережно относиться к эксплуатации ресурсов в интересах зеленого, экологически чистого, энергоэффективного и низкоуглеродного развития. Третье - социально-экономический эффект от эксплуатации", сказал он.

Си Цзиньпин выразил благодарность работникам нефтегазовой отрасли России и Китая. Он напомнил, что нынешний год прошел под знаком 70-летия восстановления дипотношений между двумя странами.

"Мы с президентом Путиным вместе объявили о развитии китайско-российских отношений, всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху. И сошлись во мнении о том, что развитие китайско-российских отношений есть и будет приоритетным направлением внешней политики каждой из наших стран", сказал лидер КНР.

Он пообещал и дальше укреплять стратегическое взаимодействие с Россией в различных сферах.

Председатель КНР подчеркнул, что китайско-российский газопровод призван способствовать социально-экономическому развитию регионов, через которые он проходит.

Си Цзиньпин также отметил, что "важно в духе взаимопонимания, обоюдной выгоды обеспечить еще более плотную смычку интересов двух стран".

"В настоящее время Китай и Россия находятся на важном этапе национального развития. Наши отношения вступают в новую эпоху. Надеюсь, что стороны приложат дальнейшие усилия с тем, чтобы создать еще больше знаковых проектов, таких, как китайско-российский газопровод, в интересах наших стран и на благо наших народов", сказал Си Цзиньпин.

Как сообщалось ранее, 2 декабря газ пошел только по северному участку восточного ответвления от газопровода «Сила Сибири». Северный участок проходит через Хэйхэ и Чанлин (长岭) (провинция Цзилинь). Его протяженность составляет 728 км. 

Первым газ на китайской территории поступил на газокомпрессорную станцию №1, расположенную близ деревни Хунсин района Айхуэй города Хэйхэ (黑河市爱辉区红兴村). Как поясняется, именно эта станция первой будет принимать газ из России, и передавать его на вторую газокомпрессорную станцию в районе города Удаляньчи. Также на станции будет производиться учёт поступаемого из России в Китай газа.   

Скриншот: Youtube.com

В момент пуска запуска газопровода, в ходе телемоста появилась карта, на которой он нарисован целиком – от Хэйхэ до Шанхая. На самом деле, газ в данный момент поступает только до провинции Цзилинь. Центральная и южная части восточного маршрута в Китай от газопровода “Силы Сибири” все еще находятся в процессе строительства.

Как сообщает Biang.ru, запуск газопровода по китайскому телевидению не транслировали, а на церемонию запуска в Дом Народных собраний пустили очень ограниченное количество иностранных журналистов.  

Си Цзиньпин, Сила Сибири, газопровод, восточный маршрут, запуск

Читайте также

Политика