«Пояс и путь» как новая модель глобализации

15.05.17 339 Евгений Загребнов

Проходящий в эти дни в Пекине Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках стратегии «Один пояс — один путь» показал всему миру разработанную Китаем новую модель глобализации.

Эта новая модель сформирует новое будущее для Евразии. В своей речи на открытии Форума председатель КНР Си Цзиньпин охарактеризовал эту модель, как формулу всесторонней интеграции, где инициатива «Пояса и Пути» будет превращена «в дорогу мира, процветания, открытости, инноваций и цивилизации».

«У нас нет намерений вмешиваться во внутренние дела государств, принося нашу социальную систему и модель развития, или же навязывать нашу волю», заверил участников Форума китайский лидер.

По мнению французского эксперта, доктора геополитических наук Университета Париж-8 Пьера Пикара (Pierre Picquart), присутствие на Форуме президентов и премьеров 29 государств, а также представителей международных организаций, включая генсекретаря ООН Антониу Гуттериша, директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард и президента Всемирного банка Джим Ён Кима, демонстрирует, что Китай стал «подтвержденным лидером регулируемой глобализации».

Прагматичная речь с конкретными аргументами

Пикар считает, что Си Цзиньпин произнес на открытии Форума «Одного Пояса, одного Пути» общую, но прагматичную речь с элементами конкретизации, которых ожидали участники.

«Китай предлагает инициативу, которая позволит объединить широкий круг стран, которая обладает необходимыми международными финансовыми структурами, и в которой все происходит на добровольной основе. Это успех для Китая, и успех для глобализации. Мир увидит появление новой открытой платформы, гораздо лучше адаптированной по формату для конфигурации современной мировой экономики. Это то, чего ждет весь мир: появления глобальной системы, которая будет прозрачной, справедливой и уравновешенной, позволяющей обеспечить упорядоченный рост глобальной экономики», считает Пикар.

Из конкретных предложений, сформулированных на форуме, можно перечислить средства, которые Китай готов выделить в рамках инициативы «Один Пояс, один Путь». Это в целом около 380 млрд юаней (55 млрд долларов). Кроме того, Си Цзиньпин говорил о готовности реализовать 100 проектов «Очаг счастья» вдоль Шелкового пути, направленных на помощь малообеспеченным странам.

«Мы видим, как происходит конкретизация перемещения экономического центра с западных стран в сторону стран Азии и Китая, который берет на себя инициативу создания новой модели глобализации», заключает Пьер Пикар. «Получается, что Китай становится инициатором современных инициатив для роста мировой экономики».

Китай, глобализация, Форум, Си Цзиньпин, Пьер Пикар

Читайте также

Политика