ЗЭС Хуньчунь-Хасан вошла в политику внешнего развития провинции Цзилинь

Biang.ru 06.05.19 268

Правительство провинции Цзилинь представило свою политику «двух поясов» развития.

Китайско-российская трансграничная зона экономического сотрудничества «Хуньчунь-Хасан» вошла в проект политики внешнего развития провинции Цзилинь, сообщает издание Тумэньцзян Синьвэнь (图们江新闻).

Как сообщается, правительство провинции Цзилинь накануне представило свой курс внешнеэкономического развития провинции под названием «Реализация политики «двух поясов развития» (《关于推进“双带”规划实施的若干政策》), который включает в себя интеграцию провинции в проект экономического коридора Китай-Монголия-Россия и развитие трансграничных экономических зон вдоль пограничных рек провинции Цзилинь Ялуцзян (鸭绿江) и Туманган.

Как отмечается в проекте, провинция Цзилинь планирует продолжать укреплять связи с Россией, развивать и стимулировать создание трансграничной экономической зоны Хуньчунь-Хасанский район Приморского края РФ, а также налаживать связи с местными органами самоуправления регионов Приморского края, прилегающих к границе с Китаем, стимулируя трансграничное экономическое сотрудничество, сотрудничество в сфере производственных мощностей, а также развивая трансграничные транспортные артерии, в том числе международный транспортный коридор (МТК) «Приморье-2».

КНДР не упоминается в проекте

Несмотря на упоминание рек Ялуцзян и Туманган, которые проходят по границе провинции Цзилинь с КНДР, Северная Корея в проекте не упоминается. 

Согласно документу, акцент делается на укреплении сотрудничестве Китая с Южной Кореей, Китая с Японией и Южной Кореей, а также Китая с Россией.

При этом КНДР к проекту отношение имеет, поскольку правительство провинции Цзилинь «планирует развивать трансграничные туристические зоны в населенных пунктах Аньту (安图), Линьцзян (临江) и Цзиань (集安), а также стимулировать в рамках политики «двух поясов» «проекты по импорту энергоресурсов, в том числе газа, импорта древесины, а также переработки продовольствия».

Перечисленные населенные пункты расположены на границе с КНДР, или в приграничной полосе, а проекты частично имеют отношения к импорту из России, и вероятно, частично – из КНДР.

Цзилинь, Хасанский район, Приморский край, Россия, Хуньчунь, сотрудничество, развитие, КНДР, Приморье-2

Читайте также

Политика