Благовещенск и Хэйхэ перешли от просто торговли к новому качеству отношений – губернатор Приамурья

ИА Sputnik 03.01.20 366

По мнению Василия Орлова, власти двух приграничных регионов должны скооридинировать усилия по реализации проектов трансграничной инфраструктуры, а также продвигать бренд за пределами трансграничных агломераций с целью поиска инвесторов и привлечения туристов.

Городские агломерации Благовещенск и Хэйхэ перешли от чисто торговых отношений  к новому качеству взаимодействия, требующего сопряжения приграничных территорий, заявил в интервью ИА Sputnik губернатор Амурской области Василий Орлов.  

«С развитием нашего двустороннего сотрудничества, благодаря реализации крупных проектов по созданию трансграничной инфраструктуры (в том числе моста через Амур и канатной дороги, ред.), гуманитарных проектов и  развития экспорта в Китай, мы уже перешли с этапа торговых отношений (в чистом виде торговли сырьём, или продукцией) к совершенно новому качеству отношений. Мы будем сопрягать территории Благовещенска и Хэйхэ, используя режим ТОР в районе предмостовой территории с российской стороны и зоне свободной торговли с китайской стороны. В ближайшее время мы ждём решения по введению режима Свободного порта в Благовещенске», заявил Орлов. 

Как сообщалось ранее, власти Благовещенска подали заявку на введение в Благовещенске режима Свободного порта, как во Владивостоке. На данный момент заявка находится на стадии рассмотрения правительством РФ. 

По словам губернатора Приамурья, в ближайшее время, власти региона будут стремиться обеспечить запуск грузового направления трансграничных проектов через Амур, а также стимулировать туризм в регионе. 

«Прежде всего, мы планируем обеспечить запуск грузового направления нашего пограничного мостового перехода - автомобильного моста, сделать все, чтобы уже с первых месяцев мост начал работать эффективно. Речь идет об обеспечении максимально эффективной и слаженной работы всех служб: перевозчиков, экспортёров, импортёров, контрагентов и т.д.  Вторая наша задача – запустить  строительство канатной дороги и сопутствующих объектов, а также максимально содействововать инвесторам, которые готовы модернизировать туристическую инфраструктуру. Речь идет о строительстве гостиниц, развлекательных и спортивных комплексов, чтобы у нас и в Китае, в перспективе 2-3 лет всё было построено практически одновременно», заявил Орлов.  

Также, по мнению Василия Орлова, Благовещенск и Хэйхэ должны приступить к работе над совместным планом по продвижению бренда трансграничной агломерации на внешних рынках. 

«Наши задачи на 2020 год – это активная работа с китайскими партнёрами над формированием совместного плана по продвижению нашего бренда на внешних рынках, который позволит нам активнее продвигать большой потенциал туризма в нашем регионе и повышать его инвестиционную привлекательность», добавил Орлов.  

Благовещенск, Хэйхэ, трансграничные агломерации, отношения, Россия, Китай

Читайте также

Политика