БРИКС : к стимулированию многостороннего сотрудничества

Biang.ru 05.09.17 367 Евгений Загребнов

Страны БРИКС решительно вступили «во второе десятилетие» сотрудничества, заявил 5 сентября в своей речи по итогам саммита альянса в Сямэне председатель КНР Си Цзиньпин.

9 саммит стран БРИКС проходил 4 и 5 сентября в этом приморском городе китайской провинции Фуцзянь.

За 8 лет существования организации, страны-члены сообщества добились немалых успехов во взаимодействии друг с другом. Между тем, незначительным остается количество проектов, в которые вовлечены одновременно более чем две страны БРИКС. В отношениях между странами альянса преобладают двухсторонние отношения.

Стоит отметить, что председательство Китая в БРИКС в 2017 году сыграло немалую роль в укреплении и развитии многостороннего сотрудничества между государствами сообщества.

Во-первых, Китай, в начале своего председательства в БРИКС в этом году выступил с инициативой развивать цифровую экономику и электронную торговлю между странами БРИКС. Это должно позволить странам альянса наладить активные контакты в многостороннем формате. В связи с этим, ведется интенсивная работа по систематизации данных между государствами-участниками альянса, создании общих платформ для общения, а также стимулируется электронная торговля.

Во-вторых, лидеры стран БРИКС единогласно выступили за налаживание взаимодействия для ответа на новые глобальные вызовы.

«Мы готовы работать вместе, чтобы дать ответ на глобальные вызовы, продвигать инклюзивную и сбалансированную экономическую глобализацию, которая выгодна для всех», заявил Си Цзиньпин.

Участие в сямэньском саммите еще пяти лидеров – Египта, Гвинеи, Мексики, Таджикистана и Таиланда – продемонстрировало желание Китая расширять формат взаимоотношений стран БРИКС с развивающимися странами, и лучше интегрировать ассоциацию в мировой ландшафт. По мнению экспертов, расширение формата БРИКС мало вероятно, а вот налаживание сотрудничества и предоставление помощи развивающимся странам Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Африки и бывшего СССР является вполне вероятным.

По мнению председателя КНР, сотрудничество в формате БРИКС отвечает общим интересам развития пяти стран. Несмотря на различия, государства сообщества имеют общие подходы к вопросам развития отношений, и это позволяет им преодолевать разногласия и добиваться взаимной выгоды, убежден Си Цзиньпин. По его словам потенциал сотрудничества стран БРИКС полностью еще не раскрыт.

Идею укрепления отношений через развитие сотрудничества стран БРИКС поддержали и другие страны альянса.

Российская сторона убеждена, что одним из плюсов альянса как раз является то, что все государства объединения имеют диверсифицированную экономику. Это способствует тому, что они дополняют друг друга. Именно такая взаимодополняемость позволяет использовать площадку БРИКС для реализации совместных проектов.

БРИКС, саммит, Сямэнь, Си Цзиньпин, Китай, Россия

Читайте также

Политика