Член ВК НПКСК заявила об отсутствии в РФ законов для создания зон трансграничного сотрудничества

Biang.ru 07.03.19 393

По ее мнению, Китаю необходимо договориться с российским правительством о законодательной базе для создания таких зон.

Член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая от провинции Хэйлунцзян Чжан Хайхуа (张海华) считает, что России необходимо разработать законодательные рычаги для создания трансграничных зон экономического сотрудничества (跨境经济合作区). Об этом она сообщила в интервью изданию Дунбэйван (东北网).

«Провинция Хэйлунцзян активно поддерживает создание трансграничных зон экономического сотрудничества с Россией. Эти проекты включены в рабочую повестку дня годов регионального сотрудничества Китая и России. Между тем, создание зон трансграничного сотрудничества связано с законодательной базой двух стран. В России на данный момент нет соответствующих законодательных рычагов, поддерживающих эти проекты. Для их реализации, российскому правительству необходимо решить ряд законодательных и политических вопросов. В связи с этим ВСНП должны наладить контакт с Государственной Думой РФ, чтобы с российской стороны зонам трансграничного сотрудничества были предоставлены гарантии. Необходимо также использовать механизм встреч премьеров Китая и России, чтобы вопрос создания таких зон поднимался в ходе встреч глав правительств двух государств. Также по мнению члена консультативного совета, этот вопрос должен подниматься и обсуждаться на уровне встреч глав регионов двух стран», заявила изданию Чжан Хайхуа.

По ее мнению, в связи с тем, что в России не определена политика, связанная с зонами трансграничного сотрудничества с Китаем, китайская сторона в ожидании может стимулировать создание экспериментальной зоны сотрудничества Суйфэньхэ-Дуннин, и создавать на ее территории на выгодных условиях обрабатывающие мощности, работающие на природных ресурсах из России.

Также Китай может стимулировать создание экономических зон сотрудничества у автомобильного и железнодорожного мостов через Амур, разрабатывать механизмы трансграничных сделок в валютах двух стран и стимулировать трансграничную электронную торговлю между РФ и КНР.

Также член консультативного совета предлагает, в рамках развития и углубления приграничных связей между Китаем и Россией, создавать китайско-российские центры обучения ведения торгово-экономической деятельности, принимать больше мер, способствующих упрощению визового режима для упрощенного перемещения через российско-китайскую границу и стимулировать трансграничный туризм благодаря созданию трансграничных торговых беспошлинных комплексов.

По мнению Чжан Хайхуа, проекты трансграничных зон экономического сотрудничества можно сопрягать с развитием российской политики свободных портов, что будет способствовать привлечению инвестиций. Она считает, что можно заимствовать положительный опыт трансграничных зон сотрудничества Китая с Казахстаном и Лаосом, и строить торгово-экономические отношения по их модели.

В последние годы, по инициативе правительства КНР, провинция Хэйлунцзян активно строит у пунктов пропуска с РФ зоны приграничного сотрудничества, привлекая в них инвесторов, и рассчитывая сделать их трансграничными по достижению соответствующих договоренностей с Россией.

ВК НПКСК, член, зоны трансграничного сотрудничества, Китай, Россия, законы

Читайте также

Политика