Чжан Дэцзян заявил о намерениях Пекина усилить контроль над Гонконгом

Biang.ru 28.05.17 354

Глава ВСНП призывает чиновников КНР заставить регион принять законодательство о национальной безопасности, проект которого вызвал массовые протесты в 2003 году.

Глава Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Чжан Дэцзян (张德江) заявил на заседании 27 мая, что Пекин должен «разрабатывать более детальный план» консолидации суверенной власти КНР в Специальном автономном районе (САР) Гонконга. И для этого, власти КНР должны разработать политическую реформу, усилить контроль над исполнительной властью Гонконга, и назначить новых чиновников, более лояльных по отношению к политическому курсу КНР.

Чжан Дэцзян выступал на заседании правительства КНР, посвященном 20-летию возвращения Гонконга в лоно Китая.

«Политическая структура Гонконга не основана на разделении властей. Она ведется исключительно исполнительной властью с главой исполнительной власти в качестве ключевой фигуры», заявил Чжан Дэцзян, которого цитирует газета South China Morning Post.

Согласно Основному закону (Basic Law), который играет роль конституции в Гонконге, местные власти сохраняют суверенитет над всеми вопросами и делами территории, за исключением обороны и внешней политики. Кроме того, после перехода из-под контроля Великобритании обратно к Китаю в 1997 году, САР имеет исполнительную, законодательную и независимую силу, что позволяет Гонконгу утверждать свои законы и управлять самостоятельно своей судебной структурой.

1 июля 1997 года, власти КНР официально заявили, что они предоставят САР «максимальную автономию».

«За прошедшие годы мы видели неоднократные попытки сделать Гонконг независимой, или наполовину независимой структурой, отрывая регион от Китая», добавил Чжан Дэцзян.

Глава ВСНП также настоял на том, что новый глава САР должна будет принять законодательство о национальной безопасности, которое спровоцировало массовые протесты в 2003 году, и до сих пор находится в стадии законопроекта. В данном законодательстве в том числе значится, что «государственная измена и смута» будут отнесены к национальным угрозам автономии.

В марте 2017 года на выборах в Гонконге победила женщина политик Кэрри Лам (林鄭月娥), кандидатуру которой поддерживали в Пекине. Согласно закону Лам избиралась не всенародным голосованием, а коллегией выборщиков, в которую входят представители финансовых, промышленных, научных и религиозных кругов общественности САР.

По информации местных сми, заявления Чжан Дэцзяна прозвучали как раз в тот период, когда Лам завершает составление списка членов ее кабинета.

Ожидается, что 1 июля, к 20-летию возвращения САР Китаю, Си Цзиньпин посетит Гонконг. 

Гонконг, Чжан Дэцзян, Китай, автономия, Кэрри Лам

Читайте также

Политика