Газета НОАК рассказала о тесном взаимодействии пограничников из Суйфэньхэ и Пограничного

Biang.ru 23.12.18 375

Взаимодействие китайских и российских пограничников гарантирует стабильность и безопасность в приграничных районах и стимулирует приграничную торговлю.

Переговорный пограничный пункт Суйфэньхэ был создан в 1969 году для взаимодействия с советскими пограничниками в период сложных отношений между Китаем и СССР, но и в наши дни он играет важную роль во взаимодействии между пограничными регионами Китая и России, пишет официальный печатный орган НОАК, газета Цзефанцзюнь бао (解放军报).

Переговорный пункт расположен у разграничительного столба №357 на китайско-российской границе. Напротив Суйфэньхэ с российской стороны расположен пункт пропуска «Сосновая падь» (Пограничный).

В настоящее время этот переговорный пункт на китайской территории непосредственно на границе с РФ используется для взаимодействия с российскими пограничниками, для проведения совместных операций по охране границ, обеспечения безопасности в этой части границы, а также для проведения совместного патрулирования границы.

«В этом году мы провели 11 рабочих совещаний. В последний раз с представителями Гродековского пограничного отряда мы обменивались мнениями по охране границы в зимний период», заявил в интервью изданию начальник пограничного переговорного пункта Суйфэньхэ Чэнь Мин (陈明).

Как сообщает издание, китайские и российские пограничники в основном борются с незаконным промыслом в реках и лесах пограничной полосы. В 1980-х годах китайцы выловили в районе Суйфэньхэ почти всю кету, и ее популяцию пришлось восстанавливать. Сейчас с китайской и российской сторон доступ к пограничной полосе ограничен даже для граждан двух стран, но этих районах нередко попадаются нарушители. 

Кроме этого пограничные отряды содействуют развитию торговых отношений, подчеркивает газета. Так, в августе этого года из-за сильных ливней на российской территории с пути сбились 5 китайских фур с лесом. И когда они к вечеру добрались до таможенного поста Пограничный, он уже закрывался.

По требованию китайской компании, водители должны были доставить древесину в Харбин до 9 утра на следующий день, иначе им грозил штраф в несколько десятков тысяч юаней.

Отчаявшиеся водители обратились к китайским пограничникам, которые вошли в их положение и созвали экстренное совещание на переговорном пункте Суйфэньхэ. Китайским пограничникам удалось получить согласие российской стороны и попросить таможенный пункт Пограничный продлить время работы, чтобы пропустить на выезд пять китайских фур с лесом. Таким образом проблема была решена и лес в Харбин был доставлен в сроки. 

Как сообщил газете Чэнь Мин, такие ситуации случаются регулярно, и пути к решению проблем всегда ищут путем переговоров китайская и российская стороны.

Китай, Россия, граница, Суйфэньхэ, Гродеково, НОАК

Читайте также

Политика