Глава Харбинской таможни осмотрел таможню Мохэ

Biang.ru 30.01.19 285

Китайские власти надеются, что погранпереход Мохэ-Джалинда вскоре возобновит работу. 

Глава Харбинской таможни Ни Юэфэн (倪岳峰) 27 января побывал на пункте пропуска в Мохэ, через который в Китай поступает нефть по нефтепроводу Сковородино-Мохэ, сообщает портал ведомства.

Как сообщается, Ни Юэфэн осмотрел подстанцию №1 для транспортировки нефти, которая расположена на правом берегу Амура, и является первой насосной станцией российско-китайского нефтепровода Сковородино-Дацин на китайской территории.

Через таможню Мохэ (漠河海关) в Китай из России на данный момент поступает только сырая нефть, но глава Харбинской таможни выразил надежду диверсифицировать ассортимент товаров, проходящих через таможню Мохэ, при условии, что расположенный напротив с российской стороны пункт пропуска Джалинда (Амурская область) заработает вновь.

Ранее власти Амурской области и республики Саха-Якутия обсудили возможность создания международного транспортного коридора, который будет проходить через пункт пропуска Джалинда-Мохэ. Такое предложение планируется сформировать для Национальной программы развития Дальнего Востока.

Как заявил губернатор Амурской области Василий Орлов, в перспективе, к 2030 году, объем перевозок из Якутии в Китай через Приамурье может достичь 60 млн тонн в год. Потенциальный мостовый переход через Амур в районе села Джалинда сократит расстояние экспортных перевозок на 2000 км снизит нагрузку на Транссиб.

Кроме того, в ходе встречи с первым секретарем парктома КПК провинции Хэйлунцзян Чжан Цинвэем несколько дней назад, Василий Орлов затронул тему проекта строительства железнодорожного моста в районе пунктов Джалинда и Мохэ. Как пишет издание Амур.инфо, он объяснил китайской стороне, что речь идет о новой транспортной артерии, позволяющей провинции Хэйлунцзян иметь доступ к Северному морскому пути и предложил китайским коллегам начать оценку целесообразности этого проекта. 

Пункт пропуска Джалинда не эксплуатируется с 2008 года. Ранее сообщалось, что для реконструкции пункта пропуска и создания транспортной инфраструктуры вокруг него, российской стороной ведутся поиски инвесторов.

Харбинская таможня, Мохэ, таможня, осмотр, Амурская область, Джалинда

Читайте также

Политика