Как Китай обойдет экономические санкции Трампа

Biang.ru 05.08.17 515 Евгений Загребнов

Президент США Дональд Трамп хочет ввести торгово-экономические санкции в отношении Китая, чтобы заставить КНР принять более активное участие в разрешении кризиса в КНДР. Но эти меры США могут оказаться контрпродуктивными.

Дональд Трамп заявил недавно, что он планирует попросить торгового представителя США Роберта Лайтхайзера (Robert Lightizer) начать расследование в отношении торговой практики КНР и ее соответствия с законом о торговле 1974 года.

Закон 301 позволяет американскому президенту установить таможенные пошлины и ограничения на импорт, чтобы оградить производство США от злоупотреблений со стороны других стран.

Идея расследования в отношении Китая вызвала протест у Посольства КНР в Вашингтоне, но была поддержана даже членами демократической партии. Три американских сенатора-демократа даже потребовали перейти непосредственно к санкциям в отношении КНР, не тратя время на расследование.

Трамп неоднократно заявлял, что Китай ведет «нечестную» торговую политику в отношении США. Он обвинял Китай в демпинге цен на сталь, чтобы Пекин мог продавать за рубеж излишки производства по более низким ценам, чем другие страны. Также он обвинял китайские компании в несоблюдении прав на интеллектуальную собственность. Последний аргумент американского президента – инертность Пекина в решении кризиса на Корейском полуострове. По сути дела Трамп дал понять китайскому руководству, что Вашингтон будет лучше относиться к Пекину, если Пекин будет более активным в отношении Пхеньяна.

В Пекине не видят враждебность Вашингтона

Мало вероятно, что враждебность Дональда Трампа омрачит экономические планы Китая на ближайшее время.

Во-первых, потому что Китай планирует обсудить пункт за пунктом все обвинения США в ВТО, и переговоры по этим вопросам могут продлиться в течение нескольких лет, пока по ним не будет принято окончательное решение.

Во-вторых, Си Цзиньпин вот уже более года стремится сделать китайскую экономику менее зависимой от экспорта. А в ожидании, пока Трамп делает громкие заявления, Пекин тихо, дипломатическим путем, ведет переговоры напрямую с американскими штатами, в обход президента США.

Так, недавно, премьер КНР Ли Кэцян принимал в Пекине губернатора штата Мичиган, с которым, в обход решений федерального американского правительства, были подписаны новые торговые соглашения.

Не получая поддержки в Белом доме, Пекин стремится наладить двусторонние отношения с разными штатами США, чтобы потом через губернаторов этих штатов и сенаторов оказывать давление на Белый дом в случае, если федеральное правительство вновь начнет объявлять о санкциях.

Для китайской стороны, вопросы торгово-экономических отношений и кризис на Корейском полуострове – это две разные темы, не имеющие ничего общего. 

Как заявили «РИА Новости» 4 августа в МИДе КНР, «проблему КНДР спровоцировал не Китай, и решать имеющиеся вопросы необходимо сообща при участии всех сторон, и все они должны это осознавать».

«Что касается двусторонних китайско-американских торговых отношений, то, говоря по существу, они являются взаимовыгодными. Как показывают факты, обеспечение надежного и стабильного развития торговых отношений Китая и США соответствуют интересам обеих сторон», заявили в МИД КНР.

Китай хочет избежать конфликта любой ценой, поскольку он осознает, что в случае военных действий на Корейском полуострове, он будет пострадавшей стороной в виду близости к Северной Корее. И чтобы избежать каких-либо попыток спровоцировать конфликт на Корейском полуострове, 1 августа во Внутренней Монголии Си Цзиньпин неожиданно принял военный парад, посвященный 90-летию Народно-освободительной армии Китая. Парад, на который не могло не обратить внимание мировое сообщество. 

Китай, США, санкции, Дональд Трамп, Си Цзиньпин, НОАК, ВТО

Читайте также

Политика