Китайские структуры спекулируют на российско-китайских отношениях

Biang.ru 20.11.18 319

Источники, близкие к администрации провинции Ляонин, советуют российским участникам двусторонних отношений быть более бдительными в выборе собеседников и партнеров, и просчитывать, какую выгоду от сотрудничества с ними они смогут получить.

Многие участники российско-китайского сотрудничества сталкивались с ситуацией, когда китайские административные структуры, или компании проводили мероприятие в рамках российско-китайского сотрудничества, в ходе которого были подписаны рамочные соглашения, или соглашения о намерениях. Но затем проекты сотрудничества или не осущесвтлялись, или же не приводили ни к каким конкретным результатам.

На самом деле, даже, если двусторонний проект «заглох», китайская сторона вероятнее всего все равно сумела извлечь из мероприятия, проекта и подписанных документов пользу, заявил Biang.ru источник, близкий к отделу пропаганды провинции Ляонин.

«Мероприятия, проведенные в рамках годов китайско-российского регионального сотрудничества и подписанные рамочные соглашения поощряются партийными лидерами, и они позволяют организаторам – китайским компаниям, или административным структурам - получать за них поощрение, как в виде услуг, так и в виде дополнительного финансирования. Именно поэтому китайские организаторы так настаивают на участии в двусторонних мероприятиях российских гостей. Им нужны "белые лица" для того, чтобы партийные лидеры видели, что мероприятие состоялось, и оно привлекло большое количество участников», заявил Biang.ru источник.

Что касается полученного финансирования, или возможностей для расширения сотрудничества, они далеко не всегда используются по назначению, добавил собеседник Biang.ru.

«Бывали случаи, когда проекты культурного сотрудничества с российскими регионами, прилегающими к озеру Байкал, предполагали финансирование для развития и пропаганды туризма, а все заканчивалось тем, что китайские структуры отправляли на выделенные средства свои делегации в страны ЕС, в Шведцию, Италию и Францию, развивать региональное и инвестиционное сотрудничество с ними», пояснил он.

Источник советует российским компаниям и администрациям регионов РФ быть более бдительными при выборе мероприятий, собеседников и партнеров в Китае, и досконально выяснять, какова будет выгода для российской стороны от их проведения.

«В последнее время сотрудничать с Россией стало модно и популярно, и этим некоторые начали этим злоупотреблять. Поэтому российским участникам нужно быть более прагматичными в выборе собеседников и партнеров», заключил источник. 

Китай, Россия, региональное сотрудничество, взаимодействие

Читайте также

Политика