Минкоммерции Китая считает решенным вопрос об открытии КПП Кани-Курган в 2019 году

Biang.ru 01.12.18 310

Ведомство приводит заявление главы Минвостокразвития Александра Козлова о необходимости открыть пункт пропуска одновременно с вводом в эксплуатацию моста Благовещенск-Хэйхэ, как это поручил президент РФ Владимир Путин.

Дата запуска автомобильного пункта пропуска Кани-Курган на строящемся мосту Благовещенск-Хэйхэ перенесена с 2021 года на 2019 год, чтобы пункт пропуска заработал одновременно с вводом моста в эксплуатацию, сообщает Минкоммерции Китая, приводя заявление главы Минвостокразвития РФ Александра Козлова. 

Минкоммерции Китая / 中国商务部

«Как сообщило Министерство развития Дальнего Востока РФ 24 октября, глава министерства Александр Козлов в ходе заседания Государственной пограничной комиссии заявил, что президент РФ Владимир Путин поддерживает модернизацию и реконструкцию 13 пунктов пропуска на границах РФ, включая проекты строительства пунктов пропуска Кани-Курган в Амурской области и Нижнеленинское в ЕАО. Речь идет о пунктах прорпуска на связывающих Россию с Китаем на автомобильном и железнодорожном мостах. Президент РФ заявил, что пункты пропуска должны заработать одновременно с мостами, чтобы избежать сложностей с использованием этих мостов. Поэтому Минвостокразвития поменяло время введения в эксплуатацию пунктов пропуска с изначально запланированного 2021 года на 2019 год», поясняется в заявлении Минкоммерции Китая.

24 октября Александр Козлов заявлял, что министерство настаивает на том, чтобы сроки ввода в эксплуатацию пунктов пропуска были перенесены, ссылаясь на поручение президента России. 

«Поручение Президента было таково, чтобы пункты пропуска были открыты в один день с открытием мостов. Поэтому необходимо синхронизировать сроки открытия пунктов пропуска и сроки открытия пограничных мостовых переходов. Не должно получиться так, что мосты будут готовы к работе, но проехать по ним нельзя будет, так как пункты пропуска еще не заработают», заявил Александр Козлов.

Тема своевременного введения в эксплуатацию пунктов пропуска на российской стороне является предметом беспокойства китайских регионов. Так, на минувшей неделе, в ходе встречи с делегацией Амурской области, вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Чэн Чжимин уже заявлял, что китайская сторона надеется на скорое подписание соглашение с Амурской областью по оборудованию автомобильных пунктов пропуска близ строящегося моста Хэйхэ-Благовещенск.

Россия, Китай, мосты, КПП, Кани-Курган, строительство, Минкоммерции, Минвостокразвития

Читайте также

Политика