Недвижимость в Даньдуне на границе с КНДР подорожала на 57%

Biang.ru 03.05.18 491

C 24 по 26 апреля, стоимость одного квадратного метра жилья в городе, который граничит с КНДР выросла на 57%.

Цены на недвижимость в китайском городе Даньдун (丹东市) провинции Ляонин на границе с Северной Кореей резко подскочили после визита в КНР лидера КНДР Ким Чен Ына в марте этого года, сообщают китайские сми.

По данным проведенного газетой исследования, после визита северокорейского лидера цены на жилье в Даньдуне выросли с 3500 юаней (около 470 долларов) за 1 квадратный метр до 5500 юаней (порядка 780 долларов), в среднем рост составил 57%. Как заявляют риэлторы в этом городе, цены на недвижимость в Даньдуне меняются ежедневно, и при этом растет и число сделок с недвижимостью.

По словам риэлторов, быстрее всего цены растут на недвижимость вблизи реки Ялуцзян (鸭绿江). По другую сторону от реки расположен северокорейский город Синыйджу (신의주시). Цены могут расти по несколько сот юаней в день. Риэлторы заявили сми, что раньше квартиры с видом на реку не пользовались популярностью, однако в последнее время покупателей все больше, и эта недвижимость растет в цене, агенты даже перестали предоставлять скидки на нее.

При этом покупателями в основном являются местные жители. В последнее время в Даньдуне увеличилось количество автомобилей с номерами из Шэньяна (столицы провинции Ляонин) и Даляня. Эксперты недвижимости говорят, что изменения на рынке недвижимости Даньдуна связаны лишь с тем, что в центральных районах города было завершено строительство ряда комплексов недвижимости, куда и стремятся переехать местные жители.

Одновременно после визита Ким Чен Ына в Китай резко возрос спрос на железнодорожные билеты в Северную Корею, из-за чего их вообще сложно было купить, увеличилось число бизнес-туров и семейных поездок. Если в 2017 году туроператоры Даньдуна приостановили поездки в Пхеньян, то в последнее время появилось много запросов на такие туры.

Лидер КНДР 25-28 марта вместе с супругой совершил неофициальный визит в Китай, который держался в строгом секрете. Поездка в Китай стала первым зарубежным визитом северокорейского лидера после прихода к власти в 2011 году.

Китай в рамках выполнения соответствующих резолюций СБ ООН по КНДР практически прекратил бизнес-контакты с предприятиями из КНДР, с октября прошлого года власти Китая ограничили поставки нефтепродуктов в КНДР, а также ввели полный запрет с 11 декабря импорта текстиля из КНДР. Кроме того, минкоммерции Китая выпустило предписание до конца 2017 года закрыть созданные на территории Китая все совместные предприятия с участием КНДР.

В январе этого года Китай в рамках выполнения резолюции 2397 объявил о полном прекращении экспорта железа, стали и промышленного оборудования, а также ограничил поставки сырой нефти и нефтепродуктов и ввел запрет на импорт некоторых видов зерновых и сельхозпродукции из КНДР.

В связи с этими мерами в городе Даньдун, который ранее был центром крайне активной двусторонней торговли, фактически не осталось работающих северокорейских предприятий, торговля остановилась, многие граждане Северной Кореи покинули город.

27 апреля в пограничном населенном пункте Пханмунджом (판문점) состоялся межкорейский саммит, по итогам которого Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын сделали заявление, в котором, в частности, объявили о намерении заключить мирный договор, а также о планах добиться полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Даньдун, Ляонин, рынок недвижимости, цены, КНДР, Ким Чен Ын, Китай

Читайте также

Политика