Партнер Skymax: китайские банки задерживают платежи из-за санкций
По мнению партнера единственного оператора РЭЦ в Китае, переход на расчеты в национальных валютах позволит решить проблемы с задержками банковских платежей для бизнесменов Китая и России.
Китайские банки задерживают платежи российским гражданам и российским компаниям в связи с введением США санкций, заявил журналистам партнер российской группы компаний Skymax Игорь Шибанов.
Шибанов присутствовал на церемонии подписания соглашения о создании СП между группой компаний Skymax, и компанией Sinochain Hi-Tech Incorporated Co. Ltd, которая будет заниматься продвижением российского продовольствия на китайском рынке.
«Китайские и российские компании сталкиваются с трудностями, если платежи производятся в долларах. США. Они подвисают в банках-корреспондентах. Банк-корреспондент заставляет банк-получатель и банк-отправитель предоставлять всю необходимую документацию, контракты, которые раньше мы не предоставлялись.
Проблемы с расчетами имеют систематический характер. В Китае такие компании, как наша, где учредители и директора – граждане РФ – сталкиваются с такими проблемами ежедневно. Раньше у меня был один бухгалтер. Сейчас их 5 человек, и все они работают с банками. Мы ходим в банки, как на работу каждый день - с контрактами, с инвойсами, и в каждом случае требуется моя подпись. Раньше такого нет было», заявил Шибанов.
По его словам, ситуация с платежами в долларах усугубилась в прошлом году после октябрьских праздников.
«Все началось в прошлом году после октябрьских праздников. К нам на счета поступила определенная сумма денег, и мы не смогли ее зачислить. А ноябре 2017 года мы открывали шоурум в Шанхае и Российский экспортный центр (РЭЦ) нам перевел под открытие шоурума 200.000 долларов. Мы зачисляли эту сумму в течение месяца.
Вместе с генконсулом РФ в Шанхае и с представителем Торгпредства мы вместе ходили в банк. С нас требовали, чтобы в назначении платежа и в нашей лицензии был проставлен одинаковый род деятельности. В результате нам пришлось просить российское казначейство переделывать документы о назначении платежа», добавил Шибанов.
По мнению бизнесмена, китайские банки действуют по неофициальным правилам, согласно которым процедура усложняется для граждан РФ.
«К сожалению китайские банки в своем большинстве поддерживают китайские санкции. Официально они в этом не признаются, но нам показывали приказы вышестоящего банка о том, что если гражданин РФ, для него отдельная процедура. Это касается всех российских граждан, которые тут занимаются бизнесом», отметил он.
Партнер группы компаний Skymax надеется, что компании Китая и России в ближайшее время перейдут на расчеты в национальных валютах.
«Мы надеемся, что мы в ближайшее время перейдем на взаиморасчеты в юанях и рублях. Сейчас такие взаиморасчеты уже ведутся. Мы надеемся, что их станет больше.
Если расчеты проводятся в юанях, то банк-корреспондент не проводит свою операции через американские банки. Эти платежи проходят быстро. Набор документов там примерно тот же.
Но решение о переходе на расчеты в национальных валютах принимается на самом высоком уровне, и пока процент юаневых расчетов хоть и вырастает, но остается очень маленьким. Про рублевые взаиморасчеты мы только слышали», добавил Шибанов.
- Китай решительно ответит при введении странами НАТО пошлин из-за закупок нефти РФ - МИД
- Отказов россиянам во въезде в Китай по безвизовому режиму нет - АТОР
- Авиабилеты в Китай подорожали в связи с ростом спроса на 15-20%
- Торговое и энергетическое сотрудничество КНР с РФ является законным – МИД КНР
- Уровень безработицы в Китае в августе составил 5,3%
- Крупные промышленные предприятия КНР в январе - августе нарастили производство на 6,2%
- Первая китайская компания стала резидентом научно-технологического центра "Русский" - ДВФУ
- Объем розничных продаж в КНР в январе - августе увеличился на 4,6%