Планом удара по КНДР США хотят проверить реакцию Москвы и Пекина

Интерфакс 10.08.17 552

Эксперт по военной конфликтологии и геостратегическому прогнозированию Евгений Никитенко, считает, что речь идет также о психологическом давлении на Пхеньян. 

США не намерены наносить превентивный удар по стартовым площадкам северокорейских ракет, а информационная утечка о подготовке Пентагоном соответствующего плана нужна Вашингтону для психологического давления на Пхеньян. Об этом в интервью Интерфаксу заявил профессор РАНХиГС, эксперт по военной конфликтологии и геостратегическому прогнозированию Евгений Никитенко.

«Совершенно очевидно, что американцы никакой удар наносить не будут. Утечка о подготовленном плане организована совершенно для иных целей. Американцы активно продолжают информационную игру «на поле войны», чтобы демонстрировать военную силу. Вашингтон предусматривает некие стратегические цели против своих потенциальных противников, в качестве которых США рассматривают таких двух мощных игроков, как Россия и Китай», — заявил Никитенко.

Разговоры о превентивном ударе интересны США, чтобы проверить по этому поводу реакцию Москвы, Пекина и в целом международного сообщества, отмечает конфликтолог.

«Фактор возможности применить силу продолжает оставаться характерной особенностью внешней политики Вашингтона. Американцы это не скрывают и вполне откровенно демонстрируют. В том числе по ситуации на Корейском полуострове. Поэтому США не нанесут сейчас удар по Северной Корее, а просто хотят продемонстрировать силу. Для них сейчас важно проверить, оценить и проанализировать реакцию мирового сообщества. И, разумеется, реакцию Китая и России», заявил эксперт.

Информационное давление 

Кроме того, эксперт считает, что любой демарш со стороны Вашингтона в адрес КНДР путем официального заявления либо посредством утечки в СМИ имеет характер информационного давления на северокорейское руководство.

«Американцы в таких ситуациях стараются при помощи своих союзников создать определенную атмосферу в общественном мнении. Показательно, в частности, что в Токио заявляют о готовности отразить ракетный удар Северной Кореи. Смысл в том, чтобы потом американцы могли заявить об отсутствии необходимости наносить превентивный удар, поскольку северокорейское руководство де-факто было вынуждено уступить под жестким давлением», — сказал Евгений Никитенко.

Такая информационная тактика является частью проекта США по выстраиванию глобальной системы создания и управления военно-политическими рисками по всему миру, считает эксперт.

«Американцы искренне убеждены, что в период деятельности администрации Обамы, и затем с приходом Трампа, смогли фактически достичь своей давней цели — военно-политического доминирования в мире. Конечно, периодически мешает Москва, которая, с точки зрения Вашингтона, неправильно себя ведет. В этой связи данная утечка по КНДР является еще одним шагом по выстраиванию глобальной системы рисков по всему Земному шару, которой американцы хотят управлять сами», заявил конфликтолог.

По его оценке, утечка о плане превентивного удара имеет для Вашингтона резон и с финансовой точки зрения. «Когда мы слышим о том, что Вашингтон вроде бы готов где-либо реализовать жесткий силовой вариант, следует понимать, что такого рода заявления, утечки, намеки и даже полутона могут изрядно встряхнуть рынки в направлении, полезном для США. Американцы периодически практикуют подобные встряски, чтобы помочь своей экономике», — сказал Е.Никитенко.

Ранее телеканал NBC, ссылаясь на высокопоставленных американских военных, сообщил, что Пентагон подготовил специальный план, который предусматривает нанесение превентивного удара по стартовым площадкам ракет на территории КНДР.

По их сведениям, «ключевым звеном при реализации плана станут тяжелые стратегические бомбардировщики B-1B, которые дислоцируются на базе ВВС «Андерсен» на острове Гуам». В настоящее время на базе находятся шесть таких самолетов, ранее они принимали участие в совместных учениях США с Южной Кореей и Японией в районе Корейского полуострова, напоминает телеканал.

10 августа Пхеньян повторил угрозу о том, что намерен атаковать районы, прилегающие к американской военной базе на Гуаме, и заявили, что разрабатывают план пуска четырех баллистических ракет средней дальности «Хвасон-12» в качестве «предупреждения» США, сообщают СМИ Южной Кореи.

РАНХиГС, Евгений Никитенко, КНДР, США, ядерное оружие, эксперт, мнение

Читайте также

Политика