Положительный опыт развития Китая недооценивается в России

Biang.ru 23.09.18 355

По словам советника президента России Сергея Глазьева, в России имеется очень поверхностное восприятие «китайского чуда». Между тем, те страны, которые заимствовали опыт развития Китая, добились немалых успехов, считает эксперт.

В России недооценивается положительный опыт развития Китая и бытует очень примитивное объяснение китайского экономического чуда. Об этом выступая перед китайскими учеными в Институте России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук заявил советник президента России Сергей Глазьев.

На днях в Китае вышел китайский перевод книги Глазьева «Уроки очередной российской революции: крах либеральной утопии и шанс на экономическое чудо».

«Одни говорят, что причина китайского экономического чуда – это низкий уровень старта 40 лет назад, при том что Китай сегодня – страна №1 в мире по уровню промышленного производства и по экспорту наукоемких продуктов. В России по-прежнему имеется представление, что Китай развивается за счет перетока сельскохозяйственного населения в города, как это было в период индустриализации в Советском Союзе.

Другое мнение – это что Китай совершил рывок благодаря иностранным инвестициям и импорту технологий.

Эти однобокие трактовки китайского экономического чуда не позволяют нам разглядеть контуры китайской модели развития», заявил Сергей Глазьев.

По его словам, китайская модель развития является устоявшейся и эффективной.

«В своей книге я показываю, что та модель, которая сформирована в Китае, не является переходной. Это устоявшаяся модель, показавшая свою эффективность. Это модель, которая сочетает в себе лучшие элементы социалистического подхода с планированием и доминированием общественных интересов, с доминированием экономики в целях роста производства и роста общественного благосостояния. Это модель, использующая рыночные механизмы, которые обеспечивают эффективность и распределение ресурсов, которые создают конкурентную среду, которые формируют постоянный поток инноваций и мобилизуют имеющиеся экономические ресурсы. По сути китайская модель является сочетанием государственного регулирования в интересах общества, в интересах экономического роста», подчеркнул он. 

Глазьев считает, что именно при таких условиях развитие государства может быть полезным для общества.

«Все это формирует очень эффективную модель предпринимательского поведения, которая позволяет раскрыться творческому потенциалу людей, в интересах общества, развития, реального сектора. Эта модель является самой прогрессивной моделью развития– такое мое убеждение.

По этому пути начинают идти другие страны, в том числе страны Африки и Индокитая, и опыт показывает: они добиваются значительных успехов», добавил Глазьев.

Китай, Россия, опыт, Сергей Глазьев, мнение

Читайте также

Политика