Предприниматели Хэйлунцзяна заявили о малом количестве реализуемых проектов с РФ

Biang.ru 17.07.19 378

При этом они подчеркнули, что в рамках китайско-российских ярмарок и форумов ежегодно подписываются десятки «соглашений о намерениях».

Предприниматели провинции Хэйлунцзян отметили низкий уровень реализуемости соглашений по проектам с Россией при высоком уровне подписания «соглашений о намерениях». Об этом в предпринимательских кругах Хэйлунцзяна заявили Biang.ru.

«Ежегодно в рамках российско-китайских выставок и форумов подписываются десятки меморандумов (备忘录) и рамочных соглашений о намерениях по стратегическому сотрудничеству (战略合作框架协议) с российскими регионами и предприятиями, но количество соглашений, которые реализуются в итоге – ничтожно мало», заявил источник в предпринимательских кругах провинции Хэйлунцзян при условии анонимности.

Ежегодно администрации приграничных провинций и городов в рамках китайско-российских мероприятий подписывают множество соглашений о намерениях и меморандумов о сотрудничестве. С одной стороны это делается для того, чтобы подчеркнуть желание китайской стороны сотрудничать в том, или ином направлении с российской стороной. С другой - для того, чтобы отчитаться перед правительством Китая о том, что сотрудничество с российскими регионами углубляется, и есть намерения и далее развивать сотрудничество. Как правило, правительство Китая в этом случае поощряет развитие двусторонних связей и выход китайских компаний за рубеж дополнительными льготными программами и дополнительным финансированием, что приводит к росту экономики регионов.

Китайские предприниматели признают, что иногда даже не понимают, когда подписание меморандума является сигналом китайских властей к продвижению сотрудничества с российскими предприятиями в той, или иной отрасли, а когда, все заканчивается подписанием соглашения «о стратегическом партнерстве» без дальнейшего развития.

«Они это делают, чтобы зарабатывать очки на политической арене, и спекулируя на соглашениях с РФ, продвигаться по партийной лестице», с досадой отметил один из предпринимателей провинции Хэйлунцзян, который пожелал остаться неназванным. 

В ассоциациях поддержки предпринимателей провинции Хэйлунцзян в беседе с Biang.ru отметили, что учитывая численную разницу населения и производственных мощностей Китая и России, у российской стороны, даже если и будет поставленна такая цель, не найдется возможностей реализовать все те «стратегические соглашения о партнерстве», которые были подписны между Китаем и Россией за последние годы.

«Уже сложно представить, в каких еще отраслях обе стороны могут заключить такие соглашения. Мы неоднократно обращались к властям провинции Хэйлунцзян и провинции Цзилинь с просьбой отслеживать реализацию конкретных проектов сотрудничества, по которым были заключены рамочные соглашения, и сообщать об этом предпринимателям. Видимо это не интересует чиновников, которые желают демонстрировать углубление торгово-экономических связей с трибун форумов, не желая заняться углублением торгово-экономических связей по существу», заключили в предпринимательских кругах.

Хэйлунцзян, предприниматели, Китай, Россия, сотрудничество, соглашения

Читайте также

Политика