Представленный на Шанхайском ЭКСПО российский автомобиль Aurus может заинтересовать покупателей КНР

ИА Sputnik 06.11.19 788

Председатель КНР Си Цзиньпин 5 ноября посетил российский стенд на 2-м Китайском международном импортном ЭКСПО и осмотрел автомобиль.

Представленный на российском стенде автомобиль представительского класса Aurus может вызвать интерес у китайских покупателей, заявил журналистам заместитель министра промышленности и торговли Алексей Груздев, пишет ИА Sputnik

Открытие Российской экспозиции в рамках Второго Китайского международного импортного ЭКСПО 5 ноября во второй половине дня. На церемонии присутствовали Алексей Груздев и заместитель министра коммерции Ван Биннань.

«Российский автомобиль представительского класса Aurus вызвал интерес у глав государств. Поэтому, возможно в области автомобилестроения нас ждут возможности для сотрудничества», заявил Груздев.

Груздев отметил, что председатель Си Цзиньпин, в ходе своего визита на российский стенд 5 ноября утром, осмотрел автомобиль Aurus.

«Когда председатель Си Цзиньпин посещал нашу экспозицию сегодня утром, и осмотрел автомобиль Aurus, мы с ним вспомнили о том, что первый автомобильный завод в Китае был создан при содействии советских специалистов», добавил Груздев.

По словам чиновника, также на российской экспозиции в рамках ЭКСПО в Шанхае представлено разнообразие образцов российских достижений в области промышленности.

«На наших стендах представлены достижения в сфере гражданского авиастроения, судостроение, в том числе образцы ледокольного флота, образцы сельхозмашиностроения, которое, как нам кажется, имеет перспективы развития в Китае. Кроме того, мы представили инновационные продукты российских компаний в сфере робототехники, программного обеспечения и инновационной безопасности. Все эти направления, я думаю, могут быть вполне востребованы», считает Груздев.

Второе Китайское международное ЭКСПО проходит в Шанхае с 5 по 10 ноября.


Сельхозпродукция и пищевые продукты стали новой точкой роста для российского экспорта в Китай – Груздев

Сельскохозяйственная продукция и пищевые продукты стали новой точкой роста для российского экспорта в Китай, заявил журналистам заместитель министра промышленности и торговли Алексей Груздев, пишет ИА Sputnik. 

«В прошлом году мы зарегистрировали 45% роста экспорта сельхозпродукции в Китай, ее экспорт превысил 2,5 млрд долларов США. В объеме всего российского экспорта в Китай, это пока незначительная часть, но поступательный рост продолжается, диверсифицируется его структура», заявил Груздев.

По словам замминистра промышленности и торговли РФ, российские производители пищевой и сельскохозяйственной продукции принимают меры, чтобы адаптировать свою продукцию под китайского потребителя,

«Я сегодня осмотрел сегодняшнюю экспозицию – 43 российских производителя продуктов питания и напитков представили на ЭКСПО свою продукцию. Главная «изюминка» представленной продукции – это адаптация под китайского потребителя, под рынки стран Азии. Речь идет как об адаптации с точки зрения вкусовых параметров, так и с точки зрения упаковки», заявил чиновник.

Груздев также отметил, что российские продукты питания продолжают активно завоевывать китайский рынок.

«То, чем славится в Китае российская сельскохозяйственная продукция – так это своей экологичностью. Если это ягоды – то это ручной сбор, это правильная с точки зрения пищевых технологий обработка. Для себя узнал, что российская пастила активно завоёвывает китайский рынок. И российские вина находят своего потребителя. В России эта отрасль восстанавливается. Отрадно видеть, что первые шаги российские виноделы делают на китайском рынке», заявил он.  


Гражданская авиация, автомобилестроение и электроника является приоритетными направлениями сотрудничества России с Китаем

Гражданская авиация, автомобилестроение и электроника являются приоритетными направлениями сотрудничества России с Китаем, заявил на открытии Российской экспозиции заместитель министра промышленности и торговли Алексей Груздев, пишет ИА Sputnik.

«Одним из приоритетных направлений взаимодействия России и Китая является гражданская авиация. В этой сфере мы рассчитываем выйти на практическую реализацию таких масштабных проектов, как создание семейства широкофюзеляжных дальнемагистральных самолета CR929, а также гражданского перспективного тяжелого вертолета. К слову, макет CR929 был представлен недавно на авиационно-космическом салоне «МАКС», на котором Китай стал первой страной-партнером», заявил Груздев.

По его словам, в области автомобилестроения одним из знаковых проектов можно считать завод компании Great Wall в Тульской области.

«В автомобилестроении знаковый проект реализуется в Тульской области, где в июне 2019 г. был открыт завод компании Great Wall. Мощности этой площадки уже позволяют выпускать в год 80 тыс. автомобилей марки HAVAL. В перспективе этот объем может быть увеличен почти в два раза (до 150.000 в год, ред.), добавил он.

Груздев также добавил, что инвестиционный проект компании Haier является примером индустриального сотрудничества между двумя странами.

«В области электроники ярким примером нашего индустриального партнерства является проект китайского холдинга «Haier Group» по производству бытовой техники в Республике Татарстан. Данный проект основан на принципах «Индустрии 4.0», предусматривающих автоматизацию производства, использование облачных технологий и промышленного интернета вещей», заявил Груздев.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ также отметил существенный потенциал для сотрудничества между Китаем и Россией в ряде других областей, в том числе в фармацевтической промышленности.

«Существенный потенциал имеется в фармацевтической промышленности. Здесь стоит упомянуть проект создания совместного предприятия российской компании «Биокад» и китайского холдинга «Shanghai Pharmaceutical». Объединение компетенций позволит начать клиническую разработку и коммерциализацию уникальных препаратов для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Считаем весьма актуальными и востребованными взаимодействие в сфере цифровых технологий, например, по таким направлениям, как программное обеспечение, робототехника и аддитивные технологии», заключил Груздев.

Шанхай, ЭКСПО, Россия, павильон, Aurus

Читайте также

Политика