СМИ: город Даньдун штрафует фирмы за наем рабочих из КНДР

Biang.ru 05.10.17 320

За каждого рабочего из КНДР, нанятого в Китае после 5 августа, власти приграничного с КНДР китайского города будут требовать по 750 долларов США.

Власти китайского города Даньдун (丹东市) в провинции Ляонин на границе с КНДР ввели штрафы для местных компаний за наем северокорейских рабочих, а также ограничили закупки в этой стране изделий легкой промышленности. Об этом 5 октября сообщило агентство Kyodo со ссылкой на источники, близкие к торговым отношениям между Пекином и Пхеньяном.

Отмечается, что размер штрафа составляет 5 тыс. юаней (750 долларов) за каждого рабочего из КНДР, нанятого после 5 августа, когда была принята очередная резолюция СБ ООН об усилении санкций.

Как утверждает японское агентство, руководство Даньдуна официально не обнародовало распоряжение о новых мерах, и пока предприятиям предлагается добровольно отправлять недавно прибывших рабочих обратно на родину. Если этого не будет сделано в ближайшее время, то последуют штрафные санкции.

Кроме того, в Даньдуне с сентября 2017 года начал действовать запрет на закупки продукции текстильной продукции КНДР с использованием материалов, изготовленных в Китае. Такое усиление мер также связано с резолюцией СБ ООН, принятой после провиденного Пхеньяном 3 сентября шестого по счету ядерного испытания.

На Даньдун приходится 70% всей торговли между Китаем и КНДР. Этот город с населением 2,4 млн жителей является крупнейшим населенным пунктом на границе протяженностью 1370 км.

Раннее Kyodo сообщало, что несколько крупных китайских банков ввели ограничения на операции по счетам северокорейских граждан, а экспорт нефтепродуктов из Китая в КНДР сократился сразу на 75% за период с мая по июль. 28 сентября Министерство коммерции КНР предписало к середине января закрыть все совместные предприятия с участием частных и юридических лиц из КНДР.

Ситуация на Корейском полуострове остается крайне напряженной из-за активного развития Пхеньяном своей ракетно-ядерной программы. В июле КНДР дважды провела испытания баллистических ракет, 29 августа и 15 сентября осуществила еще два пуска ракет, которые пролетали над территорией Японии, а 3 сентября объявила об успешном испытании водородного заряда для боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты.

Даньдун, компании, КНДР, санкции, СБ ООН

Читайте также

Политика