СМИ: Китай не отказался от строительства ЗСТ на границе с КНДР

Biang.ru, Чосон Ильбо 21.02.18 351

О продолжении реализации проекта строительства зоны свободной торговли сообщила южнокорейская газета «Чосон ильбо» ссылаясь на источники в администрации города Хуньчунь.

Несмотря на давление международного сообщества, китайское правительство продолжает реализовывать проект строительства новой зоны приграничной торговли в пограничном Хуньчуне (珲春) (провинция Цзилинь), на границе с КНДР. Об этом сообщила 20 февраля южнокорейская газета «Чосон ильбо» (조선일보).

Издание отмечает в своей китайскоязычной версии, что 12 февраля народное правительство Хуньчуня на своем официальном сайте опубликовало соответствующее заявление. В заявлении отмечается, что китайская сторона ведет переговоры с соседней северокорейской провинцией Хамген-Пукто по созданию зоны приграничной торговли в районе пункта пропуска Шатоцзы (沙坨子口岸), которая позволит гражданам с двух сторон ежедневно безпошлинно приобретать товаров на сумму в 8000 юаней для личного пользования и для мелкой торговли.

Зона приграничной торговли площадью в 2,6 кв км будет построена на одном из островов пограничной реки Туманган на территории КНДР, со стороны Китая и Северной Кореи к ней будут подведены мосты. Соответствующее предложение по «ускорению строительства пункта пропуска и зоны приграничной торговли» правительство Хуньчуня обнародовало еще в мае 2017 года.

Изначально проект зоны приграничной торговли был предложен северокорейской стороной в июне 2016 года. Китайское правительство отказалось от прямого участия в проекте, и привлекло к строительству корпорацию из Гонконга. 

Редакция издания Biang.ru не нашла соответствующего заявления на портале администрации города Хуньчунь.

Как заявила в тот же день китайская версия «Голоса Америки», предложение по «ускорению строительства пункта пропуска и зоны приграничной торговли» действительно опубликовано в интернете, но речь идет «о проекте, который не был утвержден».

В комментарии на эту тему «Голосу Америки» в правительстве Хуньчуня отказали. По информации местных жителей, проект зоны приграничной торговли может появиться только в случае послабления санкций против КНДР. В данный момент речь идет о подготовительных работах на случай послабления или снятия санкций.

Это уже вторая зона приграничной торговли, которую Китай планирует запустить на границе с КНДР. Первая зона приграничной торговли была открыта в октябре 2015 года в китайском пограничном Даньдуне (丹东) (провинция Ляонин). Однако в связи с санкциями, в работе торгового комплекса так и не приняли участие компании КНДР, в связи с чем ее работа была заморожена. 

Хуньчунь, КНДР, Китай, зона приграничной торговли, проект

Читайте также

Политика