СМИ: китайцы на Дальнем Востоке следят за «2 сессиями»

Biang.ru 10.03.18 600

Как пишет издание «Дунбэйван», китайские предприниматели в России в особенности обратили внимание на продолжение реализации правительством Китая инициативы «Пояса и пути», а также озвученные премьером Китая Ли Кэцяном меры по продвижению за рубежом продукции и услуг китайских компаний.

В Пекине с 5 по 20 марта проходят заседания Первой сессии ВСНП и ВК НПКСК 13-го созыва, и за этим событием внимательно следят китайцы, проживающие в России, пишет портал Дунбэйван (东北网).

По словам председателя Ассоциации китайских промышленников и предпринимателей Дальнего Востока России (俄罗斯远东华人工商联合会) Сунь Лэя (孙雷), во Владивостоке, «Две сессии» стали одной из главных тем обсуждения среди выходцев из КНР.

«Особенно внимательно они мы следим за политикой Китая в отношении России. По сути это компас для действий, которые мы можем предпринимать», заявил он. 

Как пишет Дунбэйван, Ассоциация китайских промышленников и предпринимателей Дальнего Востока России является единственной на Дальнем Востоке РФ организацией, получившей легальный юридический статус. Уже 21 год она защищает интересы граждан КНР в дальневосточном регионе и помогает им решать юридические вопросы.

По слова Сунь Лэя, китайцы на Дальнем Востоке России уже «нашли свою нишу» в бизнесе.

«Россия является важным государством в рамках инициативы «Пояса и пути», это страна, с которой у Китая наиболее протяженная граница. Российское правительство активно развивает Дальний Восток и это соответствует указанному в «Отчете правительства» (представленного премьером Китая Ли Кэцяном – ред.) стремлению придерживаться совместного развития инициативы «Одного пояса, одного пути», и стимулированию развития инфраструктуры в приграничных территориях», заявил Сунь.

Больше китайских инвестиций в России

Финансовый директор ОАО «Юго-западная горнопромышленная компания» (俄罗斯西南矿业公司), которая является дочерним предприятием цзилиньской торгово-промышленной компании «Минбан» (吉林省通化铭邦工贸有限公司) (г. Тунхуа) Ван Юйлин (万玉玲) заявил изданию, что благодаря реализации инициативы «Пояса и пути», компании удалось инвестировать в горнообрабатывающую отрасль Магаданской области. В настоящее время ОАО «Юго-западная горнопромышленная компания» имеет права на эксплуатацию месторождения сурьмы Утро в Магаданской области, а также двух серебряных месторождений рядом с ним. Предполагается, что запасы сурьмы месторождений составят 80.000 тонн, а серебра – 2000 тонн. В ближайшее время компания приступит к работам на месторождениях.

«Наша компания по сути является прямым выгодополучателем инициативы «Пояса и пути». В контексте этого инициативы, российское правительство упростило условия для иностранных инвесторов. Эти меры вселяют в нас уверенность и энтузиазм, и я уверена, что наша работа будет еще более успешно», заявила она.

Представитель российского филиала корпорации China Communication Construction Corporation (中国交建集团)Ма Цзиньлан (马金良) тоже внимательно прослушал доклад правительства, который 5 марта на открытии сессии ВСНП зачитал премьер Ли Кэцян.

Филиал China Communication Construction Corporation в России заработал в 2015 году. С тех пор компания подписала контрактов на строительство инфраструктурных объектов в России на 5 млрд юаней (790 млн долларов США). Среди реализуемых проектов компании, есть и китайско-российские трансграничный инфраструктурные проекты.

По словам Ма Цзиньляна, реализация инициативы «Пояса и пути» придает надежду и уверенность китайским компаниям в России. 

Гендиректор производственной компании с ограниченной ответственностью «Юйбо-Сумотори» (宇博苏莫托利制造有限公司) Ли Янь (李岩) обратил внимание на фразу Ли Кэцяна, что «отношения между Китаем и РФ не самые лучшие, а еще более лучшие» (没有最好只有更好). Цзилиньская автомобильная компания «Юйбо» (吉林省宇博汽车公司) группа компания «Сумотори» создали СП, контролируемое китайской стороной в 2016 году. СП, которое базируется в Свободном порту Владивосток, специализируется на производстве и продаже автомобилей специального назначения. Оно заработало в прошлом году и уже укомплектовало и произвело около 30 самосвалов марки FAW. 

По словам Ли Яня, озвученная Ли Кэцяном политика расширения международного сотрудничества в промышленном производстве, и стимулирование выхода на зарубежные рынки производства и услуг китайских компаний, является знаком того, что китайские компании за рубежом получат возможность расширять свою деятельность. В 2018 году «Юйбо-Сумотори» поставило цель реализовать 1000 машин специального назначения, а также создать с российскими партнерами трансграничный парк грузовых автомобилей.

ВСНП, Ли Кэцян, китайцы, Россия, Дальний Восток

Читайте также

Политика