СМИ: компартия КНР пытается влиять на иностранные компании

ТАСС, Washington Post 29.01.18 321

Американские и европейские компании, имеющие совместные предприятия с китайскими государственными фирмами на территории КНР, получили в последние месяцы запросы на предоставление действующим там ячейкам Коммунистической партии Китая (КПК) права участвовать в принятии производственных и управленческих решений. Об этом со ссылкой на представителей бизнес-кругов сообщила 28 января газета Washington Post.

Указанные представители, воспринимают эту просьбу как «вызывающее тревогу требование, угрожающее доминированием политики над прибылью, а интересов партии — над всеми остальными соображениями», отмечает издание.

«Это (требование) предполагает, что иностранные компании более не будут исключены из всеохватывающего видения президентом (председателем КНР) Си Цзиньпином (мер по осуществлению) полного контроля», утверждается в статье.  

«Постепенное проникновение партийного аппарата в советы директоров предприятий с иностранным капиталом еще не приняло больших масштабов, но ситуация, несомненно, развивается в этом направлении, — приводит газета мнение Джеймса Зиммермана, управляющего партнера юридической фирмы Sheppard, Mullin, Richter and Hampton («Шеппард, Муллин, Рихтер энд Хэмптон»). «Долгосрочными негативными последствиями этого являются неэффективность и бесхозяйственность, вызванные политическим влиянием, которое не имеет иных целей, кроме поддержания функционирования партийного механизма».

Выполнение требования КПК, как отмечает издание, предоставит партийным ячейкам на совместных предприятиях формальное право визирования решений их руководства в таких сферах, как инвестиционные планы или крупные кадровые назначения. И это, полагает «Вашингтон пост», «является тревожным сигналом».

Европейская торговая палата в Китае, отмечает газета, распространила заявление, в котором указала, что внедрение «дополнительного руководящего звена» негативно отразится на возможностях совместных предприятий принимать независимые решения и отпугнет инвесторов от Китая. Но это, по версии Washington Post, похоже, уже мало беспокоит Пекин.

«В течение десятилетий Китай был чем-то вроде Эльдорадо для иностранных компаний», пишет издание. «Его низкие заработные платы привлекали производителей, а его огромный потребительский рынок и быстро растущий средний класс предоставляли не имевшие равных возможности для роста даже с учетом того, что эта страна всегда была непростым местом для работы. Сейчас настроения существенно изменились: Китай уже более не стремится так приглашать к себе, а западные компании все более склонны жаловаться на несправедливое отношение там».

Китай, иностранные компании, КПК, влияние

Читайте также

Политика