СМИ: почему КНР и РФ не сохранят свой альянс в долгосрочной перспективе

Biang.ru 04.10.17 350

Колумнист гонконгского издания South China Morning Post считает, что единственное, что объединяет Китай и Россию – это противостояние США. Но не стоит забывать, что оба государства всегда являлись конкурентами в ряде сфер, что сказывалось на их отношениях.

Прошедшие с 18 по 21 сентября российско-китайские военные учения в Японском и Охотском море показали, что Россия и Китай бросают вызов США в ряде стратегических областей. Речь идет в том числе о напряжении на Корейском полуострове и о статусе США как морской державы, пишет на страницах газеты South China Morning Post (SCMP) колумнист Cary Huang.

Действительно, у Пекина и Москвы много общего. Оба государства поддерживают решение проблемы на Корейском полуострове мирным путем. Они также выступают против размещения в Южной Корее новейшей американской системы перехвата ракет THAAD.

Кроме того, недавно РФ и КНР столкнулись с конфликтными ситуациями в своих отношениях с США. Москва столкнулась с враждебной позицией стран Запада после кризиса на Украине и ее участия в военной кампании в Сирии. Между тем, Пекин вступил в конфронтацию с США после конфликтных ситуаций в Южно-китайском и Восточно-китайском морях.

Получается, что и Россия, и Китай по отдельности нуждаются в мощной поддержке в лице союзного государства, чтобы бороться с конкуренцией со стороны США. При этом в каждом из случаев, обе страны отстаивают свои коренные интересы.

Между тем, напоминает автор, не стоит забывать, что у двух государств очень мало общего.

За всю длинную историю российско-китайских и советско-китайских отношений, оба государства сблизились и плотно сотрудничали лишь в эпоху дружбы между СССР и КНР в 1950-х годах. Далее, наступила эпоха взаимных обвинений и подозрений. Затем, после раскола в советско-китайских отношениях, который произошел в конце 1950-х, Пекин и Москва продолжили каждый по отдельности бороться за сферы влияния в Азии. В том числе Китай начал принимать активное участие в конфликте во Вьетнаме в 1979 году, а советские войска в тот год вошли в Афганистан.

Учитывая длительную историю подозрений друг к другу, публичной вражды, и конфликтов, затрагивающих национальные интересы, мало вероятно, что эти два самых крупных государства Евразии смогут установить такую догосрочную и стабильную форму сотрудничества, как НАТО, считает колумнист SCMP.

 

 

Китай, Россия, США, отношения, эксперт

Читайте также

Политика