СМИ США: РФ и КНР повышают уровень жизни приграничных регионов, ранее пребывавших в забытьи

Biang.ru 30.12.18 477

Издание The National Interest считает, что сотрудничество между Дальним Востоком России и Северо-Востоком Китая поменяет расклад сил в Северо-Восточной Азии. 

Перечисленные в итоговом докладе прошедшего в начале 2018 года Форума по Северо-Восточной Азии (东北亚论坛) достижения в развитии регионального взаимодействия между Россией и Китаем можно считать неплохим промежуточным результатом, укреплении двусторонних отношений, пишет американское издание The National Interest. Статью перевела на китайский язык и резюмировала 30 декабря китайская Хуанцю Шибао (环球时报).

Как упоминается в докладе, все началось с 2012 года, когда Владимир Путин принял решение провести саммит АТЭС во Владивостоке, показав всему миру Дальний Восток России, как торговые ворота для торговли между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Это событие совпало с решением Государственного комитета по развитию и реформам Китая в рамках 12-й пятилетки «поднимать Северо-Восток Китая» (东北振兴), который находился в рецесии после сокращения традиционных промышленных мощностей в этом регионе.

Издание перечисляет описанные в докладе инфраструктурные проекты, которые находятся в данный момент в процессе реализации, в том числе железнодорожный мост Нижнеленинское-Тунцзян, автомобильный мост Благовещенск-Хэйхэ, а также проект канатной дороги Благовещенск-Хэйхэ, отмечая, что для развития торговли на Дальнем Востоке России и на Северо-Востоке Китая они будут играть ключевую роль.

Также доклад упоминает о транспортном коридоре Китай-Монголия-Россия, и международных транспортных коридорах (МТК) «Приморье-1» и «Приморье-2», отмечая, что они имеют важное значение как для развития приграничных регионов и международных транспортных артерий. Отдельно упоминаются поставки СПГ в Китай из России по Северному морскому пути.

Да, Россию и Китай по-прежнему связывает торговля энергоресурсами. Да, эти энергоресурсы перемещаются по не очень удобной инфраструктуре. Но в отношениях между двумя регионами наметились изменения. Так, в последнее время вырос объем экспорта российского продовольствия в Китай. Китайские компании все больше инвестируют в сельскохозяйственный сектор юга Дальнего Востока, что им позволяет вывозить в Китай из России все больше сои и прочего продовольствия.

Беспокоят ли эти проекты сотрудничества США? Пока нет. Впрочем, Россия и Китай также изучают новые варианты взаимодействия в области ВПК, анализируя опции военного сотрудничества. И учитывая улучшение отношений на политическом уровне, страны могут поменять свой взляд на международные проблемы.

Уже сейчас, Китай, имея гарантии поставок энергоресурсов из России, может гораздо меньше желать готовиться к вооруженному конфликту в Индийском океане в связи с «Малаккской дилеммой» (вопросом пиратства в Малаккском проливе, ред.). А Россия может быть более рациональной в переговорах с Японией, учитывая влияние Китая на нее. Аналогично Россия и Китай способны сообща принимать решения на региональном уровне в отношении КНДР, и тут они согласны с геостратегией Мун Чжэ Ина по созданию новой парадигмы в международных отношениях в Северо-Восточной Азии, пишет американское издание. 

По сути, какие бы шаги не предпринимал президент США Дональд Трамп в Северо-Восточной Азии, это никак не отражается на российско-китайских приграничных связях. Вместо того, чтобы играть в инфантильные геополитические игры, Пекин и Москва заняты развитием торговли, строительством инфраструтуры и повышением уровня жизни в этих регионах, которые долгое время были забыты столицами двух государств, заключает The National Interest.

Россия, Китай, приграничные регионы, США, сми, мнение, Северо-Восточная Азия

Читайте также

Политика