СМИ Хэйлунцзяна: экспериментальные СЭЗ делают Россию ближе к Китаю

Biang.ru 03.01.20 525

Свободные экономические зоны на границе Китая с Россией будут способствовать увеличению объемов приграничной торговли и модернизации трансграничной инфраструктуры. 

Экспертиментальные Свободные экономические зоны в провинции Хэйлунцзян, а также развитие трансграничной инфраструктуры – все это будет способствовать сближению Китая с Россией, а также с другими странами, говорится в сюжете Хэйлунцзянского телевидения.

Ранее Госсовет Китая опубликовал план развития Экспериментальных свободных экономических зон (自由贸易试验区) в 6 провинциях КНР, в том числе и в Хэйлунцзяне. В провинции Хэйлунцзян экспериментальные СЭЗ строятся в Харбине, в Хэйхэ, а также в районе Суйфэньхэ и Дуннина.

Как сообщает газета Хэйлунцзян Жибао (黑龙江日报), на данный момент в трех экспериментальных СЭЗ провинции Хэйлунцзян было подписано 35 соглашений с компаниями на общую сумму инвестиций в 68,41 млрд юаней (9,8 млрд долларов США). При этом общий объем инвестиций резидентов в экспериментальных СЭЗ составил 104,98 млрд юаней (15 млрд долларов США).

Скриншот: Хэйлунцзянское телевидение

У жительницы Хэйхэ Ван Вэньхун (王文红) в квартире очень много товаров из России – от одежды до пищевых продуктов.

«Теперь отношения между Хэйхэ и Благовещенском настолько тесные, что съездить в Россию – это как сходить к соседу в гости», говорится в сюжете.

Скриншот: Хэйлунцзянское телевидение

«Наверное у всех жителей Хэйхэ есть загранпаспорта. Это все печати о въезде в Россию. Как правило я езжу в Россию раз в неделю. Теперь у нас появился и российский газ в квартирах. Скоро к нам его проведут. В следующий раз угощу вас блюдами северо-восточной кухни на российском газе», заявила в интервью телеканалу Ван Вэньхун.

Как поясняется в сюжете, торговля с Россией в приграничных регионах Китая стала более активной благодаря СЭЗ. Экспериментальная СЭЗ в Хэйхэ привлекла с августа 2019 года 244 китайских предприятий-резидентов, которые начали в нее инвестировать. А в Суйфэньхэ, 217 китайских предприятий стали резидентами СЭЗ, и к ним добавились 2 предприятия с российскими инвестициями.

Скриншот: Хэйлунцзянское телевидение

«Мы построим на территории СЭЗ в Хэйхэ специальные склады, чтобы предоставить возможность для предпринимателей из Китая и России хранить в них грузы, а также будем сотрудничать с компаниями, которые будут импортировать и экспортировать грузы через китайско-российскую границу», заявила в интервью телеканалу гендиректор Хэйхэской компании строительства и развития Цзиньлунган (黑河金龙港建设发展有限责任公司) Ху Хайин (胡海英).

Скриншот: Хэйлунцзянское телевидение

«Утверждение экспериментальной СЭЗ в Суйфэньхэ открыло для россиян и новый способ трансграничных платежей в китайских юанях, позволяя упростить процедуру трансграничных расчетов», заявил в интервью телеканалу заместитель начальника административного комитета эксприментальной СЭЗ Суйфэньхэ Лю Цзаймин (刘在明).

Как говорится в сюжете, к концу года пограничным с РФ китайским городам также был присвоен статус свободных экономических городов, что «еще больше открыло двери Китая для торговли с зарубежными странами».

Помимо экспериментальных СЭЗ, другим драйвером роста в развитии отношений провинции Хэйлунцзян с Россией станет трансграничная инфраструктура.

Скриншот: Хэйлунцзянское телевидение

Сейчас в Тунцзян российская горбуша ввозится через речную таможню Тунцзян (Хайюдао) (哈鱼岛口岸), по понтонному мосту. Но с открытием железнодорожного моста Тунцзян-Нижнеленинское, поток грузов из России увеличится в разы, утверждается в сюжете. 

Скриншот: Хэйлунцзянское телевидение

«Сейчас речной погранпереход Тунцзян-Нижнеленинское уже работает круглый год, но запуск моста позволит нам сократить затраты на транспорт и повысить эффективность работы», заявила в интервью телеканалу коммерческий директор Тунцзянской торговой компании Синьюань Дунгоцзи (同江新远东国际贸易有限公司) Сунь Яньмэй (孙艳梅).

Как сообщалось ранее, пропускная способность грузов погранперехода Тунцзян-Нижнеленинское, с запуском железнодорожного моста, вырастет до 21 млн тонн в год. 

Хэйлунцзян, СЭЗ, Китай, Россия, сближение, торговля, отношения

Читайте также

Политика