Совокупный объем ВВП стран-членов ШОС к 2030 году составит 40% от мирового ВВП
При этом объем торговли между странами-членами организации в прошлом году составил менее 5% общей суммы их внешнеторгового оборота с зарубежными странами.
Совокупный объем ВВП стран-членов ШОС к 2030 году 35%-40% от мирового ВВП, заявил, выступая на церемонии открытия 11th China Overseas Investment Fair ( 第十一届中国对外投资合作洽谈会) генсек ШОС Владимир Норов, сообщает ИА Sputnik.
Мероприятие проходит в Пекине 28 и 29 ноября.
«По предварительным подсчетам, совокупный объем ВВП стран-членов ШОС за прошедший год составил 22,5% от общего мирового показателя, что в денежном выражении составляет 18,5 трлн долларов США. Ожидается, что к 2030 году этот показатель вырастет до 35%-40% мирового ВВП. При этом суммарный внешнеторговый оборот государств членов ШОС с зарубежными странами на данный момент уже превысил 6,3 трлн долларов США», заявил Норов.
По словам генсека ШОС, организация вносит ощутимый вклад в развитие международной торговли.
«Процесс глобализации открыл большие возможности для роста экономики развивающихся стран, в том числе и стран ШОС. В то же время ужесточились условия на мировом и финансовом рынках. Высокий уровень государственного долга, напряженность торговой политики крупнейших экономик мира в результате роста односторонних протекционистских мер формирует новые и усиливает существующие вызовы в глобальной экономике. В этих условиях ШОС вносит ощутимый вклад в развитие международной торговли. Предпринимаются меры для дальнейшего расширения торгово-экономического взаимодействия, в том числе путем формирования благоприятного инвестиционного и делового климата, поддержки деловых инициатив и реализации взаимовыгодных проектов», добавил генсек ШОС.
Норов с сожалением отметил, что государства-члены организации на данный момент не используют целиком имеющийся у них экономический потенциал, в том числе в области взаимной торговли.
«В прошлом году торговля между государствами-членами ШОС составила 305 млрд долларов США, всего 5% от общей суммы их внешнеторгового оборота с зарубежными странами. Это говорит об огромном неиспользованном потенциале в развитии взаимной торговли между странами ШОС», добавил Норов.
По его словам, для увеличения объемов взаимной торговли, страны-члены ШОС должны более активно развивать совместные проекты, в том числе в перерабатывающей и высокотехнологичной отраслях экономики, в сфере модернизации промышленности, развития сельского хозяйства и электронной торговли.
- Импорт китайских товаров в США в мае продолжил падать, обновив пятилетний минимум
- Путин отметил привлекательность китайского рынка: во всем мире хотят на него выйти
- США до минимума с апреля 2022 г сократили импорт аккумуляторов из Китая
- "Куньлунь Ред Стар" будет проводить домашние матчи КХЛ на "СКА-Арене"
- Китайцы помнят о вкладе СССР в высокий уровень развития КНР – Виктор Бут
- Китайский футбольный клуб оштрафовали за записки с проклятиями в раздевалке соперников
- Китайские компании выиграют от сделки США с Вьетнамом - SCMP
- Власти Китая отрицают, что хотят создавать военные базы в Тихом океане