У бизнеса РФ были завышенные надежды от «сближения с Китаем»

ИА Sputnik 10.07.19 526

В политических и бизнес-кругах слишком многого ожидали от сотрудничества с Китаем. Правильный путь – это сбалансированное развитие торговых отношений России со странами Азии и Европы.

Российские политические и бизнес-круги испытывают в данный момент некоторое разочарование от «сближения с Китаем», потому что у них были завышенные ожидания, заявил в интервью ИА Sputnik российский политолог Сергей Караганов.

Караганов говорил на полях 8 World Peace Forum, который проходил в Пекине 8 и 9 июля.

«Если у нас и было очарование Китаем, то это было традиционное русское очарование. Мы почему-то решили, что нас должны спасать китайцы. А эксперты говорили, что у китайцев свои интересы, Россия должна с ними строить отношения, нормальные. Но почему-то многие в России решили, что китайцы будут неким «коньком-горбунком», который принесет скатерть-самобранку. И после этого они разочаровались. 

Второй момент: многим людям не понравилось то, что мы действительно разворачиваемся на Восток, в том числе в культурном и в политическом отношении. Эти люди осознали, что теряют свои позиции, которые были созданы в 90-е годы, когда большая часть контактов у нас была с Западом», заявил Караганов.

По мнению эксперта, отношения со странами Запада восстановятся, это вопрос времени.

«Нужно спокойно сидеть, разговаривать, улыбаться, но не уступать нигде. И через несколько лет мы добьемся ожидаемого результата. Все осознают, что тут конфронтация не нужна. Но вместе с этим мы понимаем, что большая часть причин этой конфронтации - внутри стран Запада. Они должны сами пережить свои проблемы, свои расколы, разломы. В этом процессе они ищут врага, внешнего врага.

Оказалось, что демократии нужен враг. Ну что же нам теперь поделать? Нам к этому надо относиться по возможности с сочувствием», добавил Караганов.


Российские несырьевые товары больше нужны странам Азии, чем Европе 

Несырьевые товары из России больше нужны странам Азии, чем Европы, заявил в интервью ИА Sputnik российский политолог Сергей Караганов.

«Я полагаю, что через 5-10 лет, учитывая экономический потенциал стран Азии, у России будет значительно больше торговых контактов с Азией, чем с Европой. В контексте постепенного изменения структуры внешнего товарооборота РФ и сокращения доли нефти и газа в экспорте, это логично. Российское продовольствие, российские несырьевые и неэнергетические товары больше нужны странам Азии, чем Европы. Странам Европы от России нужно сырье, и большей степени газ, на него спрос будет расти», заявил эксперт.

По данным доклада Минэкономразвития РФ, по итогам 2018 года, внешнеторговый оборот России вырос на 17,5% по отношению к предыдущему году до 687,5 млрд долларов США. При этом в списке пяти основных торговых партнеров России по итогам прошлого года оказались Китай, Германия, Нидерланды, Белоруссия и Италия.

На долю Европейского союза пришлось 42,8% торговли РФ, или 294,2 млрд долларов США в ценовом выражении. Торговый оборот с ЕС за год вырос на 19,3%. А на страны Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (включая Китай) пришлось 31% внешнеторгового оборота РФ, или 213,2 млрд долларов США. Торговый оборот с этой группой стран увеличился на 19,8 % .

Несырьевой неэнергетический экспорт РФ по итогам 2018 года составил 149,3 млрд долларов США, что на 11,7% больше, чем годом ранее.

В сентябре 2018 года правительство РФ заявило о намерениях наращивать несырьевой экспорт на 9,4% в год, желая довести этот показатель до 250 млрд долларов США к 2024 году.

Китай, Россия, сближение, эксперт, мнение, Европа, санкции

Читайте также

Политика