В Суйфэньхэ никак не комментируют возможное эмбарго на экспорт леса из РФ

Biang.ru 18.02.19 249

Китайские предприниматели заявили, что «им неудобно комментировать ситуацию».

Власти и бизнес города Суйфэньхэ отказались комментировать для Biang.ru возможное введение эмбарго на экспорт леса из РФ. Как сообщили изданию в администрации города Суйфэньхэ, власти города и зависящие от импорта из РФ лесоперерабатывающие предприятия отказываются комментировать ситуацию. Несколько китайских представителей компаний лесоперерабатывающего кластера заявили изданию, что «им неудобно комментировать ситуацию». Российские представители лесоперерабатывающих компаний в городе заявили, что они не дают интервью русскоязычным сми на эту тему.

Как сообщалось ранее, расположенный на границе с Приморским краем китайский город Суйфэньхэ в последнее время стал «региональной столицей» импорта российской древесины. В 2017 году в Суйфэньхэ было ввезено 8 млн кубометров российской древесины, что составляет 1/13 всего объема китайского импорта и ¼ объема древесины, которую Россия экспортирует в Китай.

В настоящее время в районе города Суйфэньхэ работает 704 деревообрабатывающих предприятий, на которые поступает сырье из России. Эти компании работают в тесной связке с 98 китайскими компаниями, которые занимаются вырубкой и заготовкой древесины на территории России.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым в верхней палате парламента 12 февраля предложила кабмину приостановить экспорт российского леса за границу, пока не будут приняты изменения законодательства в этой отрасли. 

Она добавила, что необходимо вести мониторинг при помощи систем спутниковой навигации, использовать современные технологии, обеспечить нормальное функционирование системы учета древесины («Лес-ЕГАИС»), которая «сейчас не работает». По словам Матвиенко, в данный момент лесная отрасль является убыточной, происходят незаконные вырубки, а арендаторы лесов не несут никакой ответственности за свои обязательства.

Суйфэньхэ, лес, импорт, Россия, эмбарго, поставки, Валентина Матвиенко

Читайте также

Политика